违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市首例袭警案宣判 判处被告人有期徒刑六个月,缓刑一年

来源: 2021-07-21 08:59:23

淮北新闻网讯 近日,相山区人民法院公开审理了一起袭警罪案件,判处被告人肖某有期徒刑六个月,缓刑一年。该案是“袭警罪”独立成罪后,我市法院首例以袭警罪判处刑罚的案件。

公诉机关指控并经相山区人民法院审理查明,2021年2月28日23时许,被告人肖某饮酒后多次拨打110报警电话,称自己酒驾,严重危害公共安全,并要求公安机关出警将其拘留。2021年3月1日0时6分许,市公安局相山分局古城派出所民警出警至被告人肖某所在住处。在民警对肖某进行询问时,肖某持矿泉水瓶砸中民警左肩。肖某在准备拿屋内桌上的玻璃杯时,被出警民警和肖某母亲控制。在被控制的过程中,肖某用脚不断踢踹出警人员。之后,肖某被民警带至公安机关。案发后,被害人已出具谅解书,对肖某的行为表示谅解。

相山区人民法院认为,被告人肖某暴力袭击正在依法执行公务的人民警察,其行为已构成袭警罪。公诉机关指控罪名成立,依法予以支持。被告人肖某归案后能如实供述主要犯罪事实,自愿认罪认罚,且其取得了被害人的谅解,依法予以从轻处罚。被告人肖某犯罪情节较轻,有悔罪表现,没有再犯罪的危险,对所居住社区没有重大不良影响,依法对其宣告缓刑,遂作出上述判决。

人民警察依法履职的行为受法律保护,人民群众应当支持和配合。2021年3月1日施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》正式设立袭警罪,修正案首次将袭警行为的最高量刑幅度由原来妨害公务罪的有期徒刑三年提升到有期徒刑七年,从立法层面为人民警察依法履职构建了一道坚强的防护线。

该案也警示广大群众,法律尊严不容挑战,警察执法权威不容亵渎。每一位公民都应尊法、学法、守法,面对民警执法时要理解、支持并积极配合,切勿以身试法,任何阻碍、威胁、暴力抗法袭警等侵害人民警察执法权益的行为,都将受到法律的严惩。

记者 俞晓萌 通讯员 陈晨

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社