违法和不良信息举报电话:2336662

慎终如始打好秸秆禁烧这场硬仗

来源: 2021-06-10 09:19:27

眼下,夏收工作已接近尾声,但是秸秆禁烧工作尚未结束。笔者在基层采访时发现,收获的麦田里许多秸秆还没有完全清运出地,堆放在收储场的秸秆也没有及时加工销售。越是这个时期,越容易因放松警惕、疏忽大意而出现焚烧秸秆的现象。因此,笔者呼吁,各地要高度重视秸秆处置工作,慎终如始打好秸秆禁烧这场硬仗。

有人说,除了秸秆打捆离田外,我市剩余部分小麦秸秆都被粉碎还田了,隐患不多。事实上,因风吹、车辆夹带等原因,导致路边、沟边、地边、树边等地散落的秸秆并不少,再加上近期气温高、空气干燥,如果不及时清理,很容易引发意外火灾。同时,作为“三夏”主力军的农机,经过高强度的作业后,如果没有及时检修保养,极易出现自燃,进而引燃周围的秸秆,导致“火烧连营”。

“慎终如始,则无败事。”要打好秸秆禁烧这场硬仗,就要严格按照省、市的要求,贯彻落实秸秆禁烧、秸秆离田及综合利用的决策部署;要调动全市秸秆收、储、运机械力量,充分发动群众,鼓励社会力量参与,成立机动作业队,全力加快秸秆打捆清运离田的进度,将责任落实到具体人员、地块。要站在农民群众的角度思考问题、开展工作,把秸秆清运作为加强作风建设的一次契机,想农民之所想,急农民之所急,满怀真诚和热情,与农民朋友一道,协助做好散落秸秆的清理,全力推进抢墒夏种工作,彻底消除安全隐患。广大镇村干部要持续提升思想认识,坚决克服松懈麻痹思想,重新审视禁烧任务,始终保持禁烧工作的高压态势。

我们实现了良好开头,又下大力气抓好了工作过程,理应坚持到底。因此,越是在工作后期,越要高标准、严要求,以“行百里者半九十”的态度,思想上不懈怠、行动上不疲软、措施上不乏力,全神贯注、心无旁骛、坚持不懈地把每一个环节抓细抓牢,把每一步走好走实,终将打赢秸秆禁烧这场硬仗。

吴永生

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社