违法和不良信息举报电话:2336662

【党史之窗】新四军第四师最后一个师部驻地:濉溪口

来源: 2021-05-12 08:31:20

1941年1月底,新四军军部重建,八路军第四纵队整编为新四军第四师,彭雪枫任师长兼政委,张震任参谋长,萧望东任政治部主任。八路军第四纵队原四、五、六旅分别改为十、十一、十二旅。

1944年8月,新四军第四师主力进军津浦路西,首战小朱庄,消灭国民党顽军苏北挺进军第四十纵队,击毙纵队司令王传绶以下顽军200余人,击伤151人,俘获顽军副司令王忠鼎、参谋长屠忠初以下顽军1200多人,缴获大量枪支弹药。

小朱庄战斗之后,四师乘胜西进。在兄弟部队的配合下,到1944年底,先后攻克敌伪军据点30多处,粉碎了顽军的进攻和敌伪军的“扫荡”,收复大片土地,西至夏邑、柘城,南至涡河,东至津浦路,北至陇海路,总面积1.3万平方公里,人口250多万。

1945年1月至8月,四师又在宿西境内进行了多次征战。5月至8月,四师取得宿南战役的重大胜利,收复浍南、涡北广大失地,解放国土500多平方公里、人口20多万,使淮北军分区8个县连成一片。

1945年8月21日,四师十一旅三十一团在宿西县总队配合下,攻克濉溪口。至此,宿西县全境解放。

濉溪口解放后,新四军第四师师部进驻濉溪口,机关设在前大街(石板街)。1945年10月下旬,根据中共中央和中央军委的命令,四师在濉溪口召开干部会议,张爱萍师长、邓子恢政委、韦国清副师长、张震参谋长、吴芝圃主任及全师3个旅和萧县独立旅的团以上干部参加会议,这也是四师历史上的最后一次重要会议。

会后,四师奉命整编为华中野战军。10月,第九旅开赴山东编入第二纵队。11月,十一旅三十一团、三十二团和十二旅三十四团、三十六团及骑兵团合编为华中野战军第九纵队,张震任纵队司令员兼政委。至此,新四军第四师完成了历史使命。

记者 方芳 通讯员 林琳  整理

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社