违法和不良信息举报电话:2336662

38项淮北元素亮相省“十四五”规划纲要

来源: 2021-04-30 08:41:41

产业转型升级我市迎多重利好


近年来,我市强化科技创新,促进产业转型升级,为更高质量转型发展注入强大动力。省《规划纲要》在合肥综合性国家科学中心重大工程中提出,建设陶铝新材料研究院前沿交叉研究平台;在科技重大专项中提出,重点发展陶铝等前沿新材料。

省《规划纲要》在全省十大新兴产业高质量发展行动中提出,实施铝基、硅基、生物基等“六基”提升计划,并巩固提升陶铝新材料等优势地位;围绕淮北陶铝新材料和铝基高端金属材料、先进高分子结构材料等省重大新兴产业基地,以龙头企业为引领,以集聚发展为路径,全面提升产业基础能力和产业链现代化水平;促进煤炭、化工、建材、纺织服装、医药、食品等传统产业数字化、网络化、智能化。

此外,省《规划纲要》提出,要大力推进安徽中德(濉溪)国际合作铝基产业园等国际合作产业园建设。


基础设施建设“迈大步”


省《规划纲要》在“新基建+”行动中提出,加快推进淮北大数据中心等重点项目。在“轨道上的安徽”建设工程方面,省《规划纲要》提出,建设淮北—宿州—蚌埠城际铁路;建设淮北—宿州—蒙城—阜阳城际铁路;开展淮北—商丘(永城)城际铁路研究论证,争取纳入国家规划;在综合客运枢纽工程中提出,建设淮北西等高铁站。在“高速公路上的安徽”建设工程方面,省《规划纲要》提出,建设徐淮阜高速淮北段等高速公路。在“航道上的安徽”建设工程方面,省《规划纲要》提出,加快建设引江济淮航运工程,推进浍河、沱河等航道整治。省《规划纲要》还提出,要完成包浍河等国家规划内重要支流治理建设任务。在“翅膀上的安徽”建设工程方面,省《规划纲要》提出,推进濉溪等一批通用机场建设。在能源供给保障方面提出,加强两淮电力送出通道等省内重要输电工程建设;发挥煤电机组基础性和调节性作用,依托两淮煤炭基地,有序建设清洁高效坑口电站;扩大两淮矿区煤层气开采规模,推进生物天然气项目建设;加大煤矿安全改造力度,稳定两淮亿吨级煤炭基地产能;依托安徽矿机等装备制造企业,开展成套智能化煤机装备、煤矿机器人技术攻关和研发制造,建设长三角煤矿智能化装备研发生产基地;推进淮北杨柳等国家智能化示范煤矿等智慧能源项目建设。

近年来,我市贯彻落实国家和省新型城镇化规划要求,着力提升城镇综合吸引力、承载力和可持续发展能力,努力走出一条具有淮北特色的新型城镇化道路。省《规划纲要》提出,健全城乡融合发展体制机制,推进城乡融合发展试验区建设(淮北市全域纳入省级城乡融合发展试验区名单,全省5个地市);相山区、烈山区等34个县(市、区)列为乡村振兴先行示范区,主要任务是对标长三角先进地区,探索经验、率先突破、走在前列,高起点、高标准推进乡村振兴,打造乡村全面振兴的安徽样板,为其他县作好示范;濉溪县、杜集区等38个县(市、区)列为乡村振兴正常推进区,主要任务是在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,由易到难、持续发力,加快推进乡村振兴,达到或超过全国平均水平。


绿色发展助力美好淮北启新程


省《规划纲要》提出,支持打造绿色转型发展示范城市,支持淮北打造国家航空材料生产基地、能源安全保障基地、农副产品深加工产业基地;支持资源型地区转型发展,提出完善支持资源型地区转型发展政策,加大园区建设、资金分配、用地保障等支持力度(淮北市被国务院列为第二批资源枯竭城市)。

省《规划纲要》明确,要加快实施两淮矿区采煤沉陷区综合治理工程。支持两淮采煤沉陷区新能源项目建设。省《规划纲要》在大力推动五个“区块链接”中提出,加快建设淮北—宿州—徐州省际毗邻地区新型功能区。同时提出,高质量推动各设区市与沪苏浙相关市(区)共建合作,支持淮北、宿州与徐州等进一步深化战略合作。高水平打造皖北承接产业转移集聚区“6+2”试验区(淮北作为其中6个试验区之一)。

此外,省《规划纲要》还鼓励省内空间距离较近的城市加快组群发展,促进淮北宿州一体化,在城市规划统筹协调、基础设施共建共享、产业发展合作共赢、公共事务协作管理、生态环境联防联治等方面取得实质性进展。同时,高水平推动各市城区与沪苏浙相关市城区对口合作,持续深化淮北相山区与上海嘉定江桥镇等对口合作。

在民生社会事业领域,省《规划纲要》提出,围绕淮海战役等主题,在革命老区重点打造一批3A、4A级红色旅游景区,建设长三角地区红色教育集中展示带,争创全国红色旅游线路精品景点和文化旅游深度融合发展示范区;全面启动大运河国家文化公园建设,重点打造大运河文化寻踪线路等精品文旅线路。实施大运河文化带通济渠(濉溪段)等文化旅游重点项目。

在生态环境领域,省《规划纲要》提出,支持两淮等采煤沉陷区生态环境综合治理,打造生态修复治理样板工程;提出高标准建设国家大宗固体废弃物综合利用基地(淮北市是全国50个大宗固体废弃物综合利用基地之一)。

蓝图已绘就,奋进正当时。下一步,市发展改革委将会同市直有关部门,共同抓好省《规划纲要》在淮北落地实施,坚持对号入座、挂图作战,统筹协调、分类推进,切实把省委、省政府的部署要求转化为引领新阶段现代化美好淮北建设的实际行动,确保省《规划纲要》部署的各项涉淮任务圆满完成。


首席记者 王守明


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社