违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市市场监管局推进 “‘小个专’党建+”向纵深发展

来源: 2021-04-22 08:39:03

淮北新闻网讯 市市场监管局以市场主体期待和需求为导向,深入开展“小个专”党建活动,更好地营造民营企业发展环境,助推地方经济高质量发展。截至目前,全市小微企业、个体工商户、专业市场已达16万余户,解决了逾40万人就业问题。

党建+政策,围绕“减”字助推市场主体减负发展。在疫情防控期间,出台《淮北市市场监管局落实应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度措施十二条》,从降低经营成本等方面为个体工商户提供帮助。同时,复工企业送检的疫情防护物资检验检测费一律免收;所有复工企业送检的非疫情防护物资检测费按收费标准的50%收取。今年以来,已为各类市场主体减免计量校准费用66万余元、质量检验检测费用0.6万元、特种设备检验费用34万余元。

党建+服务,围绕“实”字解决市场主体发展难题。建立局领导干部“四送一服”联系民营企业工作机制。在走访企业过程中了解党建开展情况,因企施策,解决企业难题。将营业执照、公章刻制、申领发票等纳入企业开办一日办结。今年以来,帮助各类市场主体以专利权、商标质押融资总额3200万元,有效缓解了经营压力。

党建+示范,围绕“树”字打造先锋模范引领格局。结合市场监管职能,推行专业市场、商业街区“党建+”模式,通过树立典范,将党组织的作用和党员形象展示在日常经营活动中,起到引领、示范、带动作用。截至目前,我市已创建成功三批共12家省级“小个专”党建示范街区;开展“促三亮、创三区、争三优”活动,150户街(区)党员经营户悬挂“三亮”公示牌;49个共产党员先锋岗、34户共产党员模范经营户、15个“四好”党组织获命名。

党建+发展,围绕“优”字构建亲清新型政商关系。加强各级“小个专”综合党委自身建设,寓服务于监管,以监管促发展。把牢食品药品、特种设备和工业产品质量安全关,着力开展公平竞争审查,加大知识产权保护,强化消费维权,完善企业信用修复制度,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。今年以来,为企业、个体工商户办理移出经营异常名录191户次。


记者 徐志勤 通讯员 吴增艳

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社