违法和不良信息举报电话:2336662

清明节假期,全市旅客运输安全平稳有序

来源: 2021-04-07 09:10:35

淮北新闻网讯 4月5日,清明小长假收官。市交通运输局统计数据显示,假期我市累计投入道路客运车辆968台次,共发送旅客2.738万人次。其中,长途客运546台次,发送旅客0.6472万人次。旅游客运包车422台次,发送旅客2.0908万人次。客流以探亲访友、回乡扫墓、踏青旅游为主,流向以宿州、徐州、合肥和南京方向为主。淮北火车站共发送旅客2.86万人次。主城区公交累计投放车辆1278台次,运送23.8758万人次。市公交公司针对市民群众到方山公墓较多情况,节前15天增开了扫墓专线,发班326台次,运送祭祖扫墓人员1.6万人次;濉溪县城乡公交投放车辆920台次,运送8.7431万人次。

市交通运输局相关人士表示,从数据监测情况分析,清明小长假期间,全市道路旅客运输总体平稳。今年春节期间广大群众积极响应疫情防控“就地过年”政策,春节假期就地过年,减少聚集,清明节是春运以来的第一小长假,群众集中出行意愿增强,加上祭扫、出游、团聚等,客流明显回升,且总体呈现中间低两头高趋势。从客流流向看,主要集中在墓园、景区,并以短途客流为主。

记者了解到,在假期之前市交通运输局就针对清明及“五一”期间交通运输安全生产工作进行科学细致的研究部署,把保障人民群众出行安全放在首位,进一步加强节日期间交通运输组织和安全保障工作。针对运输、旅游包车、车船码头、客运站场、施工现场等进行一次全面的隐患排查,查出隐患,立即整改。要突出重点领域,加强监管力度,把超员、超速、非法夹带危险品运输作为重要监管内容,加大巡查力度,强化交通工程在建项目的现场作业管理。要加强应急值守,保持24小时信息通畅,及时准确报送信息。

同时,严格落实常态化疫情防控措施。指导客运企业、各汽车站做好场站设施和运输车辆的消毒通风、人员防护和宣传引导、乘客信息登记和体温检测、留观区设施和发热旅客移交等常态化疫情防控措施,严密防范疫情通过交通运输工具传播。协同相关部门做好火车站出口旅客扫健康码通行工作,加强对云南瑞丽等中高风险地区来淮人员的筛查,严把淮北交通输入大门。积极推动行业从业人员疫苗接种工作,提高接种比例。12328交通运输服务监督电话实行24小时值班,即时回应乘客咨询,及时回复投诉举报。强化对各汽车站、火车站出租汽车专用通道的巡查检查和应急处置工作,严厉打击违法违规经营行为,全力维护假日期间道路运输市场秩序,确保旅客安全便捷出行。节日期间,全市未发生旅客滞留和质量投诉事件。

记者 刘星 通讯员 魏明杰

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社