违法和不良信息举报电话:2336662

水景交融韵无穷——淮北市“一半山水一半城”生态优势不断凸显

来源: 2021-04-07 07:52:28

着力打造山水在城中、城在山水中的“公园城市”。统筹推进山水林田湖草一体化保护和修复,加强相山、龙脊山、南湖湿地公园等重要生态功能区保护,进一步彰显山水相望、和谐共生的生态美城特色。

——摘自《中共淮北市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》


蓝天拥抱着白云,碧水环绕着鸟岛。走进南湖湿地公园,映入眼帘的是一幅水清、岸绿、景美、人和的美丽画面。这里距离市中心约5000米,不仅是国家4A级旅游景区,还是国家城市湿地公园、省级示范河湖。

南湖属萧濉新河水系,东南面是烈山、卧牛山。近年来,我市以水生态文明为引领,科学开发利用水利资源,已将南湖打造成为集旅游观光、休闲度假、生态体验、运动娱乐等于一体的城市水利风景区,吸引了本市居民及周边地区游客前来观光游玩,年接待游客达100万人次以上。

城有水则秀,居有水则灵。河湖是城市的灵魂和命脉。对于正处经济转型高质量发展阶段的淮北来说,大力推进生态治理工作制度化、规范化、长效化,着力打造“一半山水一半城”的生态城市特色,不仅是为了保护水生态、保护好水文化,更重要的是以水为载体,以水兴城、以水富城、以水美城,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

刚刚过去的“十三五”,是我市全面深化水利发展、着力强化生态文明发展、持续推进水利现代化建设的重要时期,也是我市历来五年水利规划中投资规模最大、规划目标实现最好、人民群众直接受益最多的时期。

特别是2020年,全面建成小康社会“十三五”收官之年,我市水利投入持续增加,“淮水北调”及淮北市配水工程、老濉河水生态环境综合治理、萧濉新河及龙岱河中小河流治理等重点工程建设取得重大进展,水利基础设施体系不断完善,水利管理不断加强,有力地保障和促进了国民经济和社会发展。

然而,取得成绩的同时,全市上下更加清醒地看到,长期以来,水资源短缺是制约全市经济社会发展的瓶颈。

2021年是“十四五”开局之年,是水利建设新一轮战略的机遇期、水利发展方式的深刻转型期,我市水利改革发展面临新形势、新任务、新要求。围绕“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”这一主题,做好相关工作,对我市这个资源型、工程型、水质型缺水并存,水资源供需矛盾突出的地区来说是当务之急。

未来五年,我市将全面贯彻习近平总书记“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”十六字治水方针,重点围绕河湖管理、水旱灾害防御、水生态环境保护、水利乡村振兴等方面,做好新时代水文章。重点实施“345661”工程,努力在生态保护和高质量发展上有新作为,在推进水治理体系和治理能力现代化上有新成效,着力推动河长制从“有实”到“有能”,水环境治理从“单一”到“系统”,水利监管从“低质”向“高效”等重要方面的转变。坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”的新境界。


记者 王陈陈 通讯员 翟园园

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社