违法和不良信息举报电话:2336662

祁南公司班组安全管理成果 获市总工会“淮北矿业杯” 二等奖

来源: 2020-10-30 09:03:09

淮北新闻网讯 近日,祁南公司选送的《新时代、新理念、培育打造“333”安全文化班组》喜获淮北市总工会“淮北矿业杯”班组安全管理成果展二等奖,同时获评优秀组织奖。

该公司长期高度重视班组安全管理工作,坚持“平安、和谐、发展”企业理念,努力培育自身特色“333”安全文化,打造本质安全型示范班组。

以人为本,扎实开展班组安全创建活动。充分调动班组人员的积极性、主动性,严格落实班组安全建设各项举措。每月开展一次安全案例分析学习专题会议,形成取之以长补之以短的安全学习警示教育理念,提升安全意识;每月开展一次岗位安全理论知识学习和闭卷测试,对优秀者给予表彰奖励,形成比学赶帮超的氛围;每周组织召开一次专题安全生产会议,对班组安全建设进行分析讨论和总结,形成下周安全工作思路和具体举措。同时,定期组织开展“一日一题、一月一案、一季一考”安全专题教育培训活动,坚持开展安全实操演练,让班组员工观摩学习先进员工的安全操作、规范操作,形成相互学习、共同提高的良好氛围。

强化考核,推进安全管理措施落实到位。健全完善了标杆班组建设标准和 “听、考、查”+“问、议、奖”的考核机制,构建安全考核监督机制,夯实班组安全管理基础。听,公司安委会成员听取班组长班组建设工作汇报,并将考评结果纳入公司年度标杆班组评选。考,考核班组全体成员安全理论知识和安全实操规程,班组长重点考核业务技能和安全规章制度的理解掌握程度。查,对班组安全管理培训记录、点检记录等相关内容进行现场检查。同时,随机抽取班组员工,以提问的方式考核职工安全业务知识等,最终形成考核意见,对优秀成绩的班组员工进行亮牌示范并给予精神激励和物质奖励。

持之以恒,努力形成安全长效机制。该公司通过持之以恒地开展班组安全建设,形成了具有自身特色的“三心、三勤、三主动”安全文化理念,丰富和深化了祁南公司企业文化内涵。“三心”即对班组集体有热爱奉献之心;对工作质量有追求精益的责任之心;对工友同事有团结协作的关爱之心。“三勤”即勤学多问技术熟练的工友;勤问工作中遇到的难题,加以解决,自己受益;勤练本岗位技术,达到熟能生巧。“三主动”即主动要求自己在工作中不违章,要严格守纪;主动要求自己在工作中帮助身边工友;主动禁止他人在工作中的违章行为。

通过班组安全创建、打牢班组安全前沿阵地的良好形象,为进一步促进安全发展、绿色发展奠定了坚实基础。

■ 记者 邹晨光

通讯员 李丹


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社