违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市检察机关强化职能担当护航民营经济高质量发展

来源: 2020-10-30 09:14:24

■ 记者 俞晓萌

淮北新闻网讯 开展涉民营经济案件“检察长集中办案月”活动,依法惩治职务侵占、合同诈骗等侵害民营企业及其经营者权益犯罪,纠正涉民营企业案件不应当立案而立案和应当立案不立案等突出问题……今年以来,全市检察机关主动服务“六稳”“六保”,为我市民营经济发展提供了有力法治保障。

切实发挥检察长办理涉民营经济案件的示范引领作用。9月份,市人民检察院检察长唐保银带头包保了杜集区人民检察院办理的一起涉民营企业案件,专题听取案件办理情况汇报,接访民营企业家,并亲自走进案发现场了解案件情况。自此,基层院检察长和相关院领导,积极关注民营企业发展,主动办理相关案件。集中办案月期间,全市两级院检察长走访商会、民营企业5次,共办理涉民营经济案件8件,主持涉民营企业案件公开听证2次,接访民营企业家4次。

秉持“审慎、谦抑、善意、文明”的司法理念,全市检察机关坚持打击犯罪和促进依法治理相结合,依法惩治职务侵占、合同诈骗等侵害民营企业及其经营者权益犯罪,批准逮捕18件24人,起诉犯罪19件25人。同时,开展涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查专项活动,着重纠正民营企业案件不应当立案而立案和应当立案不立案等突出问题。另一方面,开展涉民营经济民事、行政执行监督专项工作,办理涉民企民事执行监督案件20件,行政执行监督案件2件,切实监督了法院执行活动,确保企业胜诉权益及时实现。大力推进涉民营经济虚假诉讼监督专项活动,依法查办了一批民营企业反映强烈的虚假诉讼案件,向法院发出再审检察建议,及时督促法院纠正损害民营企业的错误裁判行为,维护司法公正和法律权威。

为推动检察服务常态化,全市两级检察机关紧密联系工商联,对工商联反馈的法律问题开启“绿色通道”,依法及时推动案件快速办理。在淮北市经营者互助发展协会、浙江商会、安徽理士电源技术有限公司设立检察工作站,在基层检察室设立服务民营企业联系点,在控申接待大厅设置民营企业服务岗,开通96309专线电话,不断拓宽检企互动服务渠道。

下一步,全市检察机关将持续推进“351”工程,着力在办案上下功夫,努力为民营经济健康发展营造更加安全稳定有序的司法环境,扎实推动服务“六稳”“六保”工作各项举措落地见效。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社