违法和不良信息举报电话:2336662

淮北教育扶贫赋能点亮梦想

来源: 2020-10-30 08:38:46

教育扶贫是落实“两不愁、三保障”民生工程的重要抓手,是阻断贫困代际间传递的根本措施。近年来,市教育局把教育扶贫工作当作改善民生的政治任务,在注重加强提高乡村学校办学条件品质、义务教育经费保障机制、贫困生精准资助、学前教育三年行动计划政策等“输血”式扶贫的同时,积极发挥教育资源优势,选派优秀教育干部驻村与定点帮扶的刘桥村开展一对一、点对点“嵌入”式扶贫,创新开展市区名校和贫困村学校结对、志愿服务包保送教、为贫困村学校培养“种子”教师等多元化“造血”式扶贫,综合开展关注关爱特殊群体、爱心购买贫困村贫困户农产品、为贫困家庭子女入学升学就业提供指导服务和在线教学等,进一步推进教育公平,使城乡教育优质均衡发展,取得了明显的成效,有力阻断了贫困的代际传递。

全市中小学多媒体配备学校覆盖率、班级多媒体覆盖率、全市中小学及教学点宽带接入比例、全市校园网建立比例、“班班通”覆盖率实现5个100%,乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校(两类学校)布局优化条件改善。全市学校的智慧化建设,乡村规模较小学校和乡镇寄宿制学校两类学校的标准化建设,进一步推进了我市优质教育资源共享,点亮了贫困学子通过知识改变命运、摆脱贫困的梦想。

“十四五”时期,将进一步巩固教育扶贫成果,在提高基础教育整体质量、保障贫困学子就学一个都不能少基础之上,进一步加快职业教育融入长三角一体化进程,吸引更多贫困家庭学生接受职业教育掌握过硬技能,使职业教育在促进乡村振兴战略中大有可为,使职业教育成为贫困学子的指路明灯。增强教育扶贫实效,关注每一个贫困家庭、每一名贫困学生、每一所乡村学校,着力提升全市教育整体质量水平,努力办好人民满意的教育,使人民群众共享教育改革发展成果,享受到更加公平、高质量的教育,使贫困家庭的孩子可以用自己的双手去创造未来、根除贫困。

淮北市教育局党组书记、局长、教育系统党委书记 刘辉

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社