违法和不良信息举报电话:2336662

茶馆里的“今日说法”——淮北市让法治文化走到群众身边

来源: 2020-10-17 07:56:14

?记者 俞晓萌 通讯员 徐敬操


“南有六尺巷,礼让共和谐。北有一杯茶,一笑泯恩仇。一杯清茶化纠纷,谈天说地邻里情……”濉溪县临涣镇是江淮地区远近闻名的古茶镇,临涣茶馆不仅是人们休闲、品茶的地方,也是当地人议事、说理的好去处。在茶客们的品茶倾听中,纠纷双方的是非曲直得以秉公评议,矛盾得以化解。

普法需要一支过硬的法治宣传队伍,也同样需要宣传阵地,而“茶馆说理”让市司法局打开了普法新举的思路:将“茶馆说理”变成“茶馆普法”,不仅让法治宣传有了固定的阵地场所,更让众多百姓有了互动参与感,实效也会事半功倍。

2019年,在市司法局和濉溪县司法局的共同努力下,临涣镇老街上十多家老茶馆旧貌换新颜。在保持茶馆原有风貌和结构的前提下,茶馆门前立起了粉墙黛瓦、红白鲜明的“法治文化基地”装饰墙,茶馆后原有的露天大院上空搭建了几米高的透明天棚,天棚下三三两两挂上了印有法治宣传谚语或格言的小花伞,茶馆内每张茶几的玻璃台面下都放上了法治宣传页。

“茶几上的案例都是县司法局和镇司法所根据发生的真实案例所写。这些案例就发生在大家身边,往茶馆里一放,比单纯的口头宣传效果强百倍。”濉溪县司法局副局长田原说,县司法局和镇司法所还结合法治宣传的重点及党委、政府的中心工作,定期进行更换,使这些宣传常换常新。

以茶馆为依托的法治文化基地建成后,市、县司法局会同县、镇两级党委、政府及政法各部门,从基层法律服务工作者、司法干警、行政干部及地方乡贤等群体中,精心选择了16人,组成“茶馆普法”志愿者。他们在固定时间内来到茶馆,与茶客们唠嗑、拉家常,宣传讲解法律法规,让人们在潜移默化中自觉接受法治宣传,提升法治意识,增强法治理念。

此外,茶馆里还有一支由当地艺人组成的法治文艺宣传队。他们运用老百姓喜爱的梆子戏、坠子鼓、花鼓戏等艺术形式,把法言法语转化为百姓们听得懂、记得住、记得牢的大白话,形成了集茶香、曲艺和法韵有机融合、独具地方特色的法治宣传艺术。

作为我市众多法治宣传文化基地之一的临涣镇“茶馆普法”,让看似“高大上”的法治宣传教育真正走进了百姓心中,拉近了宣讲者与听众间的距离,成为我市法治宣传教育的一张靓丽名片。有事无事去茶馆溜一圈,听听法治宣传、欣赏曲艺唱腔,说说家常、评评道理,也成为当地百姓生活的一种新风尚。?


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社