违法和不良信息举报电话:2336662

创新发展 永不止步 ——走进民营企业之 淮北市中芬矿山机器有限责任公司

来源: 2020-10-15 08:55:20


从1995年企业创立开始,始终致力于研发和生产大型浓缩机,将先进技术的引进、消化、吸收和利用作为引领企业发展壮大的内生动力——坐落于杜集经济开发区的淮北市中芬矿山机器有限责任公司,秉承着“人无我有,人有我优,人优我新,人新我精”的经营理念,产品始终保持行业领先地位。10月12日,记者走进淮北市中芬矿山机器有限责任公司,实地探访这家企业的创新发展之路。

走进公司一线生产车间,机器轰鸣,焊花四溅,一派热火朝天的生产景象。公司现拥有铆焊、钳工装配、金加工、机电和铸造五个车间,同时配备了机械研究所、自动化控制研究所、液压控制研究所,加工设备齐全、测试手段先进,具有年产冶金、化工、矿山设备3万吨的生产能力。

“成立二十多年来,我们公司集中精力只做浓缩机,稳扎稳打将这一产品做精做深。”公司总经理周瑜告诉记者,“今年以来,我们公司的产值已经达到将近一个亿。”

浓缩机适用于选矿厂的精矿和尾矿脱水处理,广泛用于冶金、化工、煤炭、非金属选矿、环保等行业。作为大型工业洗选装备在国内制造行业的骨干企业,淮北市中芬矿山公司生产的产品应用范围已经涵盖煤炭、冶金、化工、钢铁、有色金属矿山等行业。公司研制开发的由可编程序控制的GZN系列周边液压驱动、液压自动分段提耙、高效智能化浓缩机直径已达125米;NXZ系列液压驱动、中心传动、液压自动提耙高效浓缩机直径已达70米;NXZS系列液压驱动高效深锥浓缩机直径已达45米,这三大系列浓缩机均处于国内技术领先、国际技术先进水平,曾获多项国家专利。产品不仅遍布全国各地,还远销朝鲜、印度、巴西、俄罗斯、澳大利亚、南非等全球20多个国家和地区,出口产值已占到总产值的50%以上,获得用户的广泛认可和好评。

成绩的取得绝非一朝一夕,“中芬”成长为浓缩机行业引领者的秘诀是什么?公司总经理周瑜给出了清晰的回答:“多年来,中芬始终坚持研发和创新投入,才能始终保持行业领先地位。”他补充道:“20多年前,我们国家的浓缩机行业还处于前苏联的技术水平,从那时起,我们就加大了研发和创新力度,推动浓缩机技术领域的创新和发展。”

多年来,“中芬”始终致力于引进、消化、吸收先进技术,并多次与国外多家公司及国内多个高等院校合作,联合研制开发新产品,并对老产品进行多项技术改进。公司产品的优良口碑,也为公司赢得了“全国十佳选矿设备制造厂”、“高新技术企业”、“全国质量诚信示范企业”等荣誉称号。

记者在采访中了解到,受今年疫情影响,“中芬”创新开展了互联网远程在线服务,为国内外客户提供运维服务,尽最大努力弥补因疫情造成的交通不便问题。下一步,企业将继续加大技术创新的投入力度,拓展产品服务的行业领域,有针对性地满足客户的需求。“我们将一如既往走创新道路,朝着智能化、数字化、网络化的方向稳步迈进,争取将企业打造成为国内外一流的大型智能化工业洗选设备研发生产基地。”公司总经理周瑜对未来充满信心。

■ 见习记者 张旭

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社