违法和不良信息举报电话:2336662

庆五谷丰登 扬农耕文化 泉山路学校举办首届校园丰收节

来源: 2020-10-14 09:03:29

记者 王陈陈

通讯员 项朋程

实习生 刘清/文

摄影 记者 万善朝

本报讯 10月12日下午,伴随着震耳欲聋的锣鼓声,泉山路学校首届校园丰收节拉开帷幕。

为了让学校真正地立德树人,传承农耕文化,帮助学生扣好人生第一粒扣子,泉山路学校在校园里因地制宜开辟“开心农场”,开设实践体验课程,引领孩子们探索、实践、研究大自然。整个农场以班级为单位划分,学生们自主选择种植的农作物,从春耕、夏耘到秋收,了解节气文化,并认真观察各种瓜果蔬菜从开花、结果到成熟的形态变化,懂得珍惜劳动成果。

一粥一饭,来之不易。活动现场,全体师生吟诵着《悯农》《四时田园杂兴》《乡村四月》等古诗,共同庆祝丰收的喜悦;宣读《践行光盘 从我做起》倡议书,大力弘扬勤俭节约的传统美德,从现在做起,从生活习惯开始,从节约粮食做起,争做勤俭节约的发起者、推广者、传播者,用实际行动带动更多的人参与到节约粮食的行动中。

其实,此次丰收节只是泉山路学校系列综合实践活动和课程改革成果的一次集中展示。在近一年的时间里,学校进一步落实特色办学理念,挖掘特色校本课程资源,引导全校师生用勤劳和汗水践行了对农耕文化的传承,做到了传统文化与学校发展有机结合、自然教育与人文教育共生共长。

“农耕文化是中华优秀传统文化的根基。学校依托校园丰收节开展丰富多彩的主题教育活动,让青少年感知民俗、追寻历史、体验农事、崇尚自然,对于树立文化自信、厚植爱国情怀、提升品格修养、培养奋斗精神等具有重要意义。”泉山路学校校长罗运峰在采访中说。

当天活动还得到了广大家长的支持。他们提前将孩子们收获的蔬菜制作成美味的菜肴让孩子们品尝,感受收获的喜悦。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社