违法和不良信息举报电话:2336662

无人机助力环境监测

来源: 2020-10-14 09:02:43

记者 黄旭 通讯员 汪数学

实习生 庞格

淮北新闻网讯 日前,市生态环境局委派监测、执法5名人员参加了无人机驾驶培训,经过两个多月的理论学习和实操培训,通过考核。无人机的使用将提升环境监测能力,进一步丰富环境监控手段。

一直以来,市生态环境局将科技手段作为加强环境监测、执法能力建设、提升环境治理能力、推动精细化管理的重要支撑。利用无人机采样可以不受地形复杂、险要、偏僻等恶劣环境限制,同时还能解决采样人员直接面临有毒有害样品的危险,在保障监测人员安全的情况下,可提高突发环境事件应急处理能力。相比于传统的监测手段,无人机具备机动性好、成本低、自动化程度高等显著优势,利用搭载的摄像、采样工具、VOCs、SO2、PM2.5等气体传感器,可实现对环境污染事件的现场、污染源等连续机动监测、灵活监控、录像。

下一步,市生态环境局将使用无人机开展全方位环境监管,结合我市高空视频瞭望系统、激光雷达扫描系统,打造环境立体监控网,为严厉打击各类环境违法行为,保障我市打赢污染防治攻坚战提供强有力的技术支撑。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社