违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市总工会推动基层工会组织建设提质扩面

来源: 2020-09-28 09:10:07


淮北新闻网讯 近年来,淮北市总工会按照习近平总书记“三个着力”的总要求,以党建带工建、工建服务党建为原则,以“工会组织建设巩固拓展年”为抓手,大力推进基层工会组织建设取得新成效。

筑牢党建根基,释放党工新活力。坚持精准施策。以工会改革为抓手,推动完善顶层设计,进一步完善党建带工建机制。加强与税务、工商、统计、人社等部门沟通协调,对所辖区域内基层工会组织建设情况进行全面核查和调研,把党员数、是否成立党组织、工会主席是否中共党员、工会主席是否兼任党组织职务等信息加入六项工作清单中,对标市非公企业党建平台,建立党工建发展情况信息库。加强阵地建设。市总工会积极探索建立资源共享机制,依托“党员之家”和“职工之家”两个阵地,重点打造5个市级党工建指导站,配备专职党工建指导员,并每年安排专项经费支持党工建工作。在基层实施“361”非公经济党建带工建品牌培育计划,即3年内投入60万资金,通过项目化运作,每年选树培育10家党建带工建示范点,着力形成品牌规模效应,实现以点带面、示范引领、整体推进的良好效果。强化队伍建设。党组织和工会组织统筹抓好党员、带头人、指导员三支队伍建设,着力打造高素质党、工干部队伍。推动基层党组织、工会组织负责人交叉任职,支部书记(副书记)、工会主席“互兼”,打造全方位人才梯队。

深化结对共建,增强基层凝聚力。把握方向,扩覆盖。抓形式,按照地域相邻、行业相近、产业关联的原则,按照“一对多”“多对一”模式,连点成线、连线成片、连片成面,推动形成结对集群的辐射效应。抓扶持,坚持把共建活动列为每年重点推进工作项目,年初有部署、年中有督查、年底有考核,项目扶持经费逐年提高,吸引越来越多的工会组织加入结对共建行列。建立标准,增实效。以规范建立工会组织、建立职代会制度、签订集体合同(“两建一签”)为重点,推动工会组织建起来、转起来、活起来。以建设“会站家”为核心,共创模范职工之家。在非公企业开展六有标准、五星要求、五型内容“六五五”“会、站、家”一体化建设,“工会组织亮牌子、争创规范职工之家,工会干部亮身份、争当优秀工会工作者”等活动,推动结对的非公企业均健全工会工作制度,建立了规范的职工帮扶站、职工书屋、文体活动室等阵地。促进双赢,提动力。持续放大“1+1>2”协作效应,推动共建工作向职工队伍建设、技术革新等领域不断延伸。触角的延伸,推动企业人才队伍共建、生产管理共促、企业发展共赢,受到国有、非公企业的积极响应和广泛好评,在坚持和落实“两个毫不动摇”方针的进程中,彰显了工会力量。

完善制度机制,提升工会服务力。加快统筹推进。将推进“八大群体”入会与行业发展深度融合、与基层工会达标创优挂钩,制定“一方案两清单”,坚持月通报、季检查,强力推进。创新实施“两个同步”,即货运、保安等企业在办理经营许可和年度审验手续的同时,同步办理建会手续;职工在办理从业资格证和年度审验手续的同时,同步办理入会手续。开展暖心服务。建成“八大群体”综合服务中心,在快递物流园、传化公路港、交通枢纽等建设共享“司机之家”“快递员之家”,试点推行职工之家“4+N”模式,累计接待货车司机等2万余人次。为“八大群体”职工建立健康档案3200余份,赠送互助保障意外伤害险近1.3万份。突出精准帮扶。通过金秋助学、困难救助,帮扶救助职工1.2万人次,帮助46名“八大群体”职工圆梦创业。组织货运物流、家政服务等技能比赛16场。2名职工入选全国百名最美货车司机,1名快递员获评省首届十佳“最美快递员”。截至目前,全市共组建货运物流等市级行业工会联合会8家、县(区)级行业工会联合会9家,单独组建货运物流等企业工会256家,吸纳会员3.3万余名,实现“八大群体”行业工会全覆盖。

■ 首席记者 王守明 通讯员 代城艳

摄影 记者 梅月 通讯员 徐度聪


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社