违法和不良信息举报电话:2336662

打通物流大通道 赋能经济快发展——淮北青龙山货运站海铁联运首发仪式侧记

来源: 2020-09-18 15:45:55



9月16日上午,在烈山区青龙山物流基地,一台橙色的高大桁架龙门吊正在轨道内前后移动,一列车头系着大红花的货运火车停放在下方,在离地几十米高的龙门吊驾驶舱内,工作人员正在紧张有序地操作吊运集装箱装车。待一切准备就绪,这辆满载铝制品、医疗物资等外贸出口产品的海铁联运首发班列缓缓驶出青龙山铁路“无水港”,这批货物将通过宁波港装船运送到世界各地。这标志着我市有了一条全新的外贸进出口通道。

淮北市位于安徽省东北部,北接山东、东联江苏、西临河南,全国唯一四省交汇处,地理位置非常优越。淮北不沿江,也不靠海,但在海铁联运的助力下,借政策“好风”,加速实现着“通江达海”的目标。所谓“无水港”,是指在内陆地区建立的具有港口功能的物流中心,相当于把港口延伸到了内陆。货物在无水港内“一站式”完成订舱、报关、报验、签发提单等通关手续,通过公路、铁路等运输方式用集装箱将货物运送到港口后,直接装船出海。

“与传统的港口自主运输、报关、检验、港杂费等相比,‘无水港’为企业节省了一系列复杂环节,节省大量的时间和运输成本。据测算,利用集装箱班列进行铁路运输比公路运输的成本要节省40%左右。”市政府口岸办公室主任魏平介绍。

交通强国,铁路先行。集装箱海铁联运具有运能大、运输成本低、运输安全性高和污染排放少等优点,是港口集装箱集疏港运输中先进的生产组织方式,是符合国际潮流和我国经济、产业转型要求的高效物流服务方式。青龙山物流基地是在原有青龙山货场基础上,经过符夹线电化改造和上海局集团公司物流基地扩建两次扩能工程建设而成,目前总用地已近550亩,是连接京沪线和陇海线的重要物流节点之一,是皖北地区最大的综合性铁路物流基地。

随着国家“放管服”改革力度不断加大,近年来,海关总署结合机构改革、关检融合新要求,大力实施进出口监管模式和通关一体化改革,为广大进出口企业提供了越来越好的贸易便利化服务。为进一步降低我市外贸企业生产成本、加快淮北外向型经济发展、努力把我市打造成黄淮海地区对外开放新高地,我市抓住符夹线扩能改造、青龙山货场改造的有利时机,与中国铁路上海局集团有限公司合作,综合利用青龙山货运中心,共同建设青龙山铁路“无水港”。自2014年以来,我市便着手谋划打造“无水港”项目,市委、市政府对我市铁路无水港建设高度重视,该项目于2015年得到市政府常务会议通过,2016年,市政府与上海局集团签署建设协议,项目正式开工建设。

中铁上海局集团有限公司货运部主任郭坚表示,上海局集团公司将在国际联运、铁海联运、公铁联运等多式联运领域推出更加丰富的铁路货运班列产品。精准谋划运力、合理运能安排,更好服务皖北地区的企业与经济,助推皖北地区物流高质量发展,实现皖北地区运输结构调整阶段目标。相信青龙山物流基地的发展前景将会越来越好,为服务“一带一路”、振兴淮北乃至皖北经济发挥越来越重要的作用。

据悉,青龙山铁路“无水港”一旦开通铁海联运集装箱运输业务就会起到集聚效益,为企业解决出口物流通道问题。铁海联运直达港口有宁波港、上海港、连云港,能为出口企业提供更加便利的通关一体化服务,节约企业物流费用约20-25%。还将吸引周边,如宿州、亳州、永城等淮海经济区腹地城市的出口货物集聚淮北。并通过市场手段,将现有存量里可以通过海铁联运方式的出口货物,变“分散”为“集中”,把出口货物全部集中到青龙山铁路“无水港”,通过铁海联运的方式出口。

“今天,‘淮北青龙山至宁波舟山港海铁联运国际专线’成功首发。我坚信,在淮北市政府和上海局集团的鼎力帮助下,在淮北市各界朋友的大力支持下,今后这条海铁联运国际专线一定能大有作为。宁波舟山港也将全力挖掘班列潜力、凝聚创新合力、激发市场活力,推进淮北海铁国际物流新通道建设。在长三角一体化发展的大背景下,淮北青龙山至宁波舟山港海铁联运通道定能为两地企业发展和经济腾飞提供强大助力。”宁波舟山港股份有限公司业务部部长陈登科说道。

青龙山铁路“无水港”项目对我市发展外向型经济战略,有效改善外贸进出口物流通道以及转型发展意义重大,也为我市发展口岸经济,以及下一步的保税区和保税加工区建设奠定坚实基础。

■ 记者 傅天一?首席摄影 记者 岳建文

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社