违法和不良信息举报电话:2336662

麦田里的劳动课

来源: 2021-06-10 08:48:33



淮北新闻网讯 眼下正值麦收时节,田地里收割机往来穿梭收割小麦,处处一片繁忙景象。6月7日下午,市第二实验小学的同学们来到相山区渠沟镇郭王村,拿起镰刀割起小麦,体验劳动的艰辛和快乐。

下午4点钟,室外骄阳似火、空气中热浪滚滚。金黄的麦地里,同学们首先学习了镰刀的使用方法和安全注意事项。开割了!学生们既激动又兴奋,手拿镰刀跃跃欲试。有的同学拿着镰刀不知所措,有的弯着腰割起麦子来俨然一副庄稼人模样,还有的同学暗中较劲,比谁割得快,比谁割的多。麦田地,一派热火朝天的景象。

割了近一个小时的麦子,同学们顾不上休息,又到附近的田地里挖土豆。挖土豆过程中,同学们拿着小铲子争先恐后地在地里挖刨。在他们辛勤地努力下,一个个小土豆破土而出,也让他们收获满满。

“通过今天的劳动,我深有感触,体会到农民朋友种地的艰辛,知道了粮食来之不易,以后我会节约粮食,不浪费每一口粮。”市第二实验小学五年级学生魏绎璁说。

市第二实验小学校长李楠表示,劳动教育一直是“五育”教育中的重要一环,带孩子走到田地里,真实地感受劳动的不易,感受农民种田的辛苦,让他们更加珍惜粮食,更加珍惜现在得之不易的生活。

据了解,市第二实验小学每年都会组织开展形式多样的劳动实践活动,从小培养同学们热爱劳动的好习惯,体味劳动的意义和价值,感受劳动带来的快乐。


?记者 朱冬 通讯员 吴波

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社