违法和不良信息举报电话:2336662

门被锁一筹莫展 用真心化解纠纷

来源: 2021-06-02 08:25:21


淮北新闻网讯 近日,曲阳司法所进来两位神情焦虑的居民。“我在恒大雅苑租了一间公寓教孩子练书法,但现在门被房东锁了,电也停了,无法给孩子们上课……”

“你欠房东房租吗?”

“不欠怎么会锁你的门?”

在详细询问后,司法所干警终于了解了事情的来龙去脉。原来来者唐某是从袁某处租了恒大雅苑的公寓,而袁某并非房东,只是将从房东王某处租赁的房子转租给了唐某。为留住唐某顺利签订租赁合同,袁某把房子里房东留下的洗衣机、床、电视柜等家具都挪走了。几个月后,王某带人来看房,唐某才知道被袁某骗了,因为袁某与王某签订的是禁止转租的租赁合同。

王某对袁某转租的行为很生气,当看到屋子里的家具都没了更是恼火,便打电话联系袁某,要求其将房子恢复原状,但袁某一直找理由推脱,也不露面。一气之下,王某锁了房门,停了电。唐某无法正常上课,联系袁某,袁某也一直推脱说不是他锁的门,后来干脆连电话也不接。唐某找王某协商未果后,遂来到司法所寻求帮助。

为了帮助唐某尽快解决问题,司法所干警打电话跟袁某和王某沟通。袁某推说合同还没到期,其有权使用屋内家具,王某现在无权要求其返还家具;王某则说袁某擅自转租违约,还擅自将房子里的家具挪走更是过分,除非袁某将家具归还,否则他不会给唐某开门。双方互不相让,更不愿意来司法所当面沟通。干警多次拨打电话,以法释理,告知双方的行为都是违法的,若诉至法院,双方都要赔偿唐某的损失。经过多次不厌其烦打电话劝说,最终三方达成一致意见:袁某先归还王某洗衣机,王某给唐某开门、通电并交出钥匙,床和其他家具待合同到期后归还。为确保案结事了,司法所干警还到现场与三方沟通,监督调解协议的履行,最终圆满解决了纠纷。

司法所表示,司法调解工作中可能都是一些鸡毛蒜皮的小事,但小事处理不好,可能就会发展成影响社会稳定的大事。因此,要认真对待每一件小事、对待每一位群众,切实为群众办实事、解难题,为建设和谐美满幸福相山贡献出力量。

■ 记者 俞晓萌 通讯员 高玉明

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社