违法和不良信息举报电话:2336662

男子“卖分”现场被查 警方提醒:驾驶证“买分卖分”均违法

来源: 2021-04-30 14:43:28

淮北新闻网讯 “家里四个孩子,生活不好,朋友圈看到驾驶证分数卖了可以换钱”。面对民警,男子丁某某悔不当初。4月21日,濉溪交警查获了一起涉嫌买卖驾驶证分数的违法行为。

当日上午,丁某某持驾驶证、身份证及赣E48***重型半挂牵引车行驶证,到濉溪县公安局交通管理大队非现场处罚窗口处理非现场违章,称自己的车辆在外地违章被电子警察抓拍,需要处理违章。

违章处理窗口民警通过核对驾驶员及车辆信息时,发现丁某某讲话含糊不清,说不出违法时间,对车主信息并不知晓,神情紧张,不时地低头观看脚下。民警立即打开执法记录仪,对其脚下进行查看,发现一张红色的小纸条,上面写着该车辆的违法地点、采集机关及所需处理的分数。该车行驶证又是外地的,遂怀疑其可能正在做“黄牛”买卖驾照分数。窗口工作人员稳定丁某某的同时,随即通知办案民警前来将其控制。

在办案民警询问下,丁某某承认了自己“卖分”给别人的事实。丁某某今年39岁,相山区渠沟镇人,1999年5月考到了A2驾照,平时不怎么开车,驾照里12分一直无用武之地。通过朋友圈发现驾驶证分数可以买卖,丁某某感觉天上掉了馅饼,便产生了把自己驾驶证的分“卖”点钱花的想法,于是加了此人微信,两人在谈好价格,约定好了时间地点,没想到在办理违章处理时被民警识破。办案民警再根据其提供买分人的信息,拨打此人电话时,电话已显示关机状态。

目前,此案件已移交新城派出所作进一步调查处理。

濉溪交警大队温馨提示:驾驶证“买分卖分”属于违法行为,一经查实将面临严厉处罚。驾驶证“买分卖分”存在极大风险,如果要处理的交通违法行为背后涉及盗抢车辆或者肇事、伤人等严重事故案件,这时卖分人又代替违法者扣除了驾照分,那么将牵涉严重的法律责任。

■ 记者 朱冬?通讯员 郭爱芹 余玮玮

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社