违法和不良信息举报电话:2336662

风筝挂上高压线 供电人员清隐患

来源: 2021-04-09 08:54:10

淮北新闻网讯 4月6日晚上10点左右,国网淮北供电公司输电运检中心运检人员经过近3个小时的紧张作业,成功使用激光异物处理器,清除了220千伏同塔双回线路一处风筝挂线的隐患,避免了两条220千伏输电线路因异物同时跳闸和行人触电的风险。

当晚18点10分,淮北供电公司输电运检中心运检人员在下班途中对易放风筝区域进行特巡时,看到纺织厂彩虹桥附近的同杆架设220千伏相碱2711线36#相碱2712线37#杆塔附近,有两个小孩拉扯一个悬挂在树上的风筝,工作人员顺着风筝线一看,瞬间惊出一身冷汗,风筝线一直缠绕到马路对面的220千伏输电线路上。由于该杆塔属于高跨杆塔,高度60多米,挂线后的风筝尾线搭挂在架空地线上,连接缠绕在另外一端的架空地线上,尾线长达100多米,而且风筝线一旦被雨水浸湿,将导致两条220千伏输电线路同时跳闸,行人从下面经过,将造成触电的危险。

“险情就是命令”,当看到现场情况后,在现场的运检人员立即向输电中心负责人汇报,并将现场详细情况拍摄图片发到微信群里。在了解情况以后,输电运检中心立即组织抢修人员,带上无人机、激光异物处理器和绝缘操作杆赶赴现场。傍晚19点,夜幕降临,抢修人员把带来的6盏抢修用的夜间强光灯对准架空地线,然后将激光异物处理器瞄准架空地线和导线上缠绕的风筝线。由于现场风速大、视线差,激光点又非常小,风筝线在几十米上的高空上摇摆不定,非常考验操作手的耐心和精准度。

经过近3个小时的来回操作,缠绕在杆塔上的风筝线终于被全部拆除。为了避免杆塔上方还有残留风筝线,抢修人员还现场登杆用手电筒查看导地线上是否遗留有风筝线,待塔上作业人员确认线上无遗留风筝线后才收工返回,确保了淮北电网的安全稳定运行。

在此,国网淮北供电公司呼吁市民,放风筝请远离高压线。一旦风筝线挂在高压线上,不要私自拉扯硬拽,要及时拨打95598或国网淮北供电公司输电运检中心电话0561-3233500,请供电公司专业人员处理。

■ 记者 傅天一

通讯员 唐喆 李伟


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社