违法和不良信息举报电话:2336662

法官倾力促执行 锦旗相送表感谢

来源: 2021-04-09 08:47:10

淮北新闻网讯 “我为群众办实事”不仅仅是一句口号,更是每一个烈山法院执行法官真心实意为群众排忧解难的真实写照。日前,申请执行人王丽为烈山区法院执行法官送来一面“秉公执法 公道人心”的锦旗,以表达其感激之情。

申请执行人王丽与被执行人张坤系朋友关系。张坤先后多次向王丽借款合计一百余万元,借款到期后王丽多次要求张坤归还,但均遭张坤拒绝。王丽遂诉至烈山区法院,后经法院判决:张坤于判决生效后十五日内偿还王丽借款本金一百余万元。

案件进入执行程序后,经过多次网络司法查询,张坤的账户仅有极少存款,无房产车辆等财产可供执行,王丽提供的手机号码为空号,审理阶段即因无法联系到张坤而公告送达诉讼材料,案件一时陷入僵局。执行法官通过仔细研究网络司法查询系统反馈的信息,发现张坤在多家银行和网络银行预留了手机号码,执行法官遂逐个拨打并搜索对应号码注册的全部微信。经过层层筛选,功夫不负有心人,其中一个手机号码注册的微信通过了执行法官的微信好友添加申请,这成为结案的关键。

执行法官以此为切入点,多次通过文字、语音向该微信表明身份,询问其身份信息,并拍照发送民事判决书,多次分享拒不执行法院生效法律文书遭受惩罚的典型案例。经过多日的单向发送信息,该微信接听了执行法官的语音通话,表示其就是张坤,现在正在外地要账,自觉非常对不起王丽,现在法院强制执行也给其带来不良后果,生活出行及其不便。执行法官晓之以理、动之以情,双方见面并达成执行和解,张坤每月定期向王丽偿还部分欠款,同时双方商定共同追讨张坤对外的债权。至此,一件申请执行人都坚信无法执行的案件顺利得到执结。

(文中姓名均为化名)

■ 首席记者 王守明

通讯员 高鸿鹄


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社