违法和不良信息举报电话:2336662

非法种植罂粟 民警依法查处

来源: 2021-04-06 14:47:22

淮北新闻网讯 罂粟花虽然美丽,但是它是制毒的主要原料。近日,杜集区公安分局刑警大队民警破获十余起非法种植毒品原植物罂粟的案件,对发现的罂粟苗依法铲除,不留后患。

3月30日上午,民警在高岳街道张庄自然村的一块田地里发现不少罂粟苗。这些罂粟苗远看跟农作物很相似,不仔细观察的话很难被发现。 现场铲除后经过清点,共有800余株罂粟苗。民警对此及时进行了销毁。

通过进一步调查得知,这800余株罂粟苗是该村村民张某所种植。经过讯问,张某对其非法种植毒品原植物的犯罪行为供认不讳。随即张某被采取取保候审强制措施。

“很多百姓认为罂粟危害性不大,可以做调味品,私下种植很多,然后拿到市场上去售卖……”民警告诉记者,今年以来刑警大队破获十余起非法种植罂粟的案件,种植这些毒品原植物的村民大都年龄较大,法律意识淡薄,不知道种植罂粟已经触犯了刑法。

民警提醒道,根据相关法律,种植罂粟超过500株可处以5年以下有期徒刑,超过3000株处5年以上有期徒刑。希望村民不要贪图舌欲而触犯刑法。

■ 记者 徐志勤 通讯员 崔志华

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社