违法和不良信息举报电话:2336662

二手房买卖藏陷阱 市民当心别“入坑”

来源: 2021-03-26 09:23:25

淮北新闻网讯 “买主本应交付给卖方的交易资金,却被这家房地产中介机构擅自侵占、挪用。这不仅让消费者的合法权益受到侵害,也严重影响了二手房交易市场秩序。因此,必须要依法依规、严厉打击。”3月24日,市房地产管理监察支队负责人介绍。

3月17日,市城市管理局依法对该二手房中介公司侵占、挪用房地产交易资金的行为,处以罚款3万元,对该公司的房地产经纪人员处以罚款1万元的行政处罚。“处罚从来不是目的。处罚是为了给少数仍心存侥幸、涉嫌违规的房产中介机构敲警钟,另一方面是为了进一步规范我市房产市场秩序,减少房屋交易风险,维护买卖双方的合法权益,让老百姓在房产交易的过程中,注意提高风险防范意识和法律维权意识。”市房地产管理监察支队负责人表示。

二手房交易过程中暗藏陷阱,市民如何才能避免“入坑”?对此,市房地产管理监察支队支招:要谨慎选择房产中介机构。市民可通过房地产主管部门、工商行政管理机关及其网站,查询中介机构登记情况、成立时间和信用情况等。要选择具有工商营业执照,并经主管部门备案的房地产经纪公司,优先选择社会信誉好、知名度高的经纪公司。此外,如果房主或买主察觉到中介机构可能存在违法违规行为时,第一时间应向相关部门反映或投诉并保留相关证据。

其次,买方应实地考察,切勿被低价格迷惑,轻信个别不规范中介公司从业人员对房屋的不确实介绍和描述。建议最好找懂行的朋友一起帮忙查看,其次与同小区人多了解一下房屋有无其他特殊情况。同时,签约前,尤其在房产中介公司作为房屋租赁合同一方主体时,买方应仔细核查中介机构出示的房屋权属证书、房主身份证明及中介公司与房主签订的委托代理合同,了解合同履行期限、房产中介公司公示的业务流程和收费标准是否合理等。

此外,签约时,尤其是对于二手房交易,买方应核对产权人与签约人是否一致及是否存在共有人,房产是否有贷款、抵押及被法院依法查封等情况。为了确保交易双方资金安全,应将购房所用的资金存放到存量房交易资金监管平台,由存量房交易资金监管账户划转交易资金,从而来保障资金和交易的安全性。同时,房主应加强风险自控,需及时了解中介机构交易情况,备份房屋交易合同。

■ 记者 徐志勤

通讯员 马雪坤 姚翠侠


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社