违法和不良信息举报电话:2336662

志愿者关爱留守儿童

来源: 2021-03-02 08:57:22

2月27日,为进一步营造关心、重视留守儿童和困境儿童健康成长的浓厚氛围,淮北一家人社会工作服务中心的党员志愿者带领鲁楼村20余名留守儿童和困境儿童,在渠沟镇诗和远方农场开展“点亮人生 放飞梦想”志愿服务活动。

志愿者针对留守儿童和困境儿童成长环境的特殊性,运用心理学专业知识,开展抓手指游戏、情绪管理互动活动,零距离与孩子们相互接触,了解孩子们的内心世界,引导孩子们心理健康成长,鼓励孩子们在游戏中大胆展示自己。在欢声笑语的愉快氛围中,孩子们接受了心理辅导,为他们的未来生活播撒了爱的种子。留守儿童、农村的孩子接触法治教育的机会少,为了弥补这方面短板,在随后的普法宣传课上,普法志愿者在寓教于乐中向孩子们传输法律知识,提高孩子们的自我保护意识、法律意识。

志愿者还与孩子们一起玩拔河等游戏,通过交流活动培养孩子们的自信心,帮助孩子们打开“心锁”,收获快乐。最后,志愿者为孩子们送上了图书、文具等礼物,活动现场洋溢着孩子们欢快的笑声。“此次活动是市民政局通过购买服务方式委托我们开展的,通过阳光心理辅导、素养课程、社会融合等多元方式,提升孩子们的素养能力,让他们健康快乐成长。”淮北一家人社会工作服务中心负责人介绍说。

■ 记者 齐新亚

通讯员 宋薇 吴秀玲

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社