违法和不良信息举报电话:2336662

元宵节趣谈

来源: 2021-02-26 09:32:45

许尔标

农历正月十五,为我国传统的上元节,谷称元宵节。这一天,只要不是兵荒马乱的战争年代,凡是刀枪入库、马放南山、河清海晏、风调雨顺、国泰民安期间,各个朝代都要在这一天举行盛大花灯会。此时晚间,皇帝与正宫娘娘都要离开皇宫内苑到午门外去与民同乐,观看由官方举办的花灯。士农工商、平民百姓也想在这一天到京都午门以外观看花灯,同时还想一睹皇帝老儿与正官娘娘的尊容。

通俗小说——野史记载,元宵节的故事,有这么几次。

一次是唐朝第三代皇帝唐高宗李治和娘娘武则天出宫观灯。当天晚间,平西王薛丁山和夫人樊梨花之子、外号通城虎三爵主薛刚观灯时踢死幼主七殿下李昭,吓死老皇帝李治,引出一段《薛刚反唐》精彩的平书故事。

另一次,为宋朝第四代皇帝越祯年代,当时被老百姓称作“包青天”的包公包文正,时任龙图阁大学士兼理开封府尹 ,为了断清柳金婵被害一案,曾两下阴曹地府,终于甄别颜查散冤假借案,铡了阴曹地腐第五殿的判官张洪。这个案件的发生就在元宵节这一天晚间。京剧《探阴山》就叙述这件故事。

再一次,《水浒传》里的宋江,也是在元宵节这一天,与浪子燕青一起混入京都开封府,想通过道君皇帝宋徽宗的宠妓李师师打通关节,来达到招安的目的。

元宵节,还有一个成语,很耐人寻味。宋·陆游《老学庵笔记》卷五记载,田登做州官时,不许人提到他的名字,因为“登”和“灯”同音,全州人把“灯”叫做“火”;到元宵节放灯时,出告示说:“本州依例放火三日。”于是老百姓便戏说:“只许州官放火,不许百姓点灯。”

元宵节,花灯展是一大景观。火树银花不夜天。许多家庭,大姑娘小媳妇,平时是大门不出,二门不迈的。但在这一天晚上例外,可以随着家人一块上街去观赏花灯,潇洒一回,热闹一番。

元宵节,还有一个十分有趣的事,那就是猜灯谜,又叫谢虎。今年的农历生肖为辛丑牛年。有几个灯谜供小学一、二年级的学生们猜一下。

一曰寺傍栓头牛,二曰午字出了头,三曰牛过独木桥,四曰一口咬掉牛尾巴。(谜底为四个常用字)

元宵节,除了观灯展、猜灯谜外,还有许多演出。“咚咯呛,咚咯咙咚呛”,锣鼓家伙敲得震天响。花鼓戏演出《八仙过海》各显其能,《猪八戒背媳妇》令人捧腹。还有踩高跷,歪歪扭扭,实在玄乎;划旱船煞是顺溜,真像水上漂流。还有扭秧歌,打腰鼓等等,真是不甚枚举。

元宵节这一天,是全年最为热闹的一天。民间燃放爆竹礼花,官方放烟花礼炮。烟花放到天空,在空中绽放许多五彩缤纷的花朵,如天女散花。小学时候,曾有一首歌曲,专门描述元宵节燃放烟花的情景。歌曲唱道:“一颗烟火升上天空,刹那间崩裂成无数星星,飘散着,飘散着,降落着,降落着,啊!——是天上哪位仙女啊?把鲜花撒给了人间!”这是一个多么美妙的画卷啊!

元宵节,还是一个美食节。早饭和晚饭,吃的都是甜食,南方称之为“元宵”,北方称之为“汤圆”的食品。这是舌尖上的美味。“汤圆”是用红色的粘高粱面里边包上红糖,下锅煮熟食用,寓意生活红红火火。现如今也有用糯米团子包上白糖或者黑芝麻做成汤圆的,下锅煮熟食用,寓意生活甜甜蜜蜜、圆圆满满。

这一天为农历的正月十五,刚好是月半,又称之为望日。晚间明月当空照,再加上火树银花灯展,名为夜间,实侧如同白昼。曾引起我国古代许多文人墨客的诗情。


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社