违法和不良信息举报电话:2336662

侵权责任四个构成要件 一个都不能少

来源: 2020-11-17 08:36:10

淮北新闻网讯 动手打了人受到行政处罚,原告一纸诉状将打人者诉至法院。究竟打人者是否构成了侵权责任呢?近日,烈山区人民法院经过释明和询问认定,无法确定原告的损害后果和被告的殴打行为之间存在因果关系,原告最终申请撤诉。

今年上半年某日,原告与被告因琐事发生口角,被告用拳头朝原告面部打了一拳。之后,公安部门对打人者作出行政处罚决定,打人者在规定时间内也未申请行政复议或提起行政诉讼。被打后,原告到医院就诊,住院治疗了高血压与慢性胃炎等疾病,出院后起诉要求被告赔偿各项损失14万元。

《侵权责任法》和即将施行的《民法典》,以及其它相关法律法规规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。一般的侵权责任应当具备以下四个构成要件:行为人实施了民事违法行为;造成了他人财产或人身损害的事实;违法行为与损害后果之间具有因果关系;行为人主观上有故意或过失的过错。

法官表示,在一般的侵权责任纠纷案件中,原告应当对以上四个要件承担全部的举证责任。在本案中,原告虽然能证明其中三个构成要件,但不能证明自己住院治疗高血压与慢性胃炎等疾病是由被告的殴打行为引起的。因此,法院认为,原告的损害后果和被告的殴打行为之间因果关系尚不明朗,作为原告应当继续提供证据证明存在因果关系,否则就要承担举证不能的法律后果。经法官释明和询问,原告自己无法证明存在因果关系,也明确表示不申请因果关系鉴定,最终主动申请撤诉,最大限度避免了损失的扩大,停息了双方的矛盾纠纷。

■ 记者 俞晓萌 通讯员 孙浩

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社