违法和不良信息举报电话:2336662

担保购车起纠纷 庭后调解显真情

来源: 2020-10-22 09:02:05

淮北新闻网讯 近日,烈山法院办案人员成功调解一起因购买车辆引起的追偿权纠纷案件,承办法官组织当事双方于庭后耐心调解,最终达成调解协议成功化解纠纷。

2018年1月16日,被告王某因购买汽车向中国工商银行股份有限公司某支行借款,双方为此签定了《牡丹信用卡透支分期付款/抵押合同》,高某出具共同还款承诺书。同日,应王某要求,原告浙江某公司与被告王某、高某签定《购车按揭担保合同》,并约定原告浙江某公司为王某、高某提供汽车担保管理服务。为此,原告浙江某公司向银行出具《共同偿债和保证金质押承诺书》,承诺为被告王某向银行的购车借款提供担保责任。上述合同签订后,银行按约定发放贷款,王某如愿购得汽车。但由于未按期向银行偿还分期借款,导致原告浙江某公司于2019年8月23日至2020年4月24日期间合计为被告代偿15927.38元。此后,原告要求被告向原告履行偿还责任,但被告至今未向原告支付相应的款项。无奈之下,原告向法院提起诉讼。

在案件受理后,考虑到案件当事人的代理人系从外地而来,烈山区法院承办法官在庭审过后,组织当事双方进行调解。在初次调解过程中,双方调解的意见相差甚远,使调解陷入僵局。在这种情况下,承办法官对当事双方进行了分层调解,从几个方面给双方认真分析和引导,最终经过1个多小时的耐心调解,终于确定了调解意向,达成调解协议并成功化解纠纷。

近年来,烈山法院着力构建一站式多元化纠纷化解机制,从诉前到诉中,始终秉持以调解促审判的理念为主导,并用热情认真的工作态度,为人民群众服务,群众安全感、满意度不断提升。

■ 首席记者 王守明

通讯员 陶征


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社