违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市交警支队多措并举保假期道路交通平稳有序

来源: 2020-10-15 08:38:03

国庆期间,淮北交警全警动员,加强巡逻管控,保障市民度过一个平安祥和的假期。

濉溪县大队国庆期间为驾驶员送上《致客货运企业及驾驶人的一封信》。

淮北新闻网讯 今年的中秋节和国庆节叠加到了一起,八天的假期,让大家有了更多的出游时间。各类长中短途自驾出游、探亲流大幅增加,客运班车、旅游包车、营转非大客车、大货车、危化品运输车、自驾车出行交通流叠加,对道路通行造成不利影响,交通疏堵保畅压力较大。

为确保假日期间道路安全、畅通、有序,有效预防重特大交通事故的发生,全市公安交管部门认真贯彻落实“五个紧紧盯住、五个加强、五个确保”“五到位、六加强、三从严”等工作要求,周密部署,全警动员,进一步强化指挥调度、疏导管控、出行提示、应急管理。假日期间,全市未发生长时间大面积的交通拥堵,未发生一次死亡3人以上群死群伤交通事故,圆满完成了国庆中秋假期道路交通安保任务。

做好准备真功夫,风险防范事半功倍。支队强化研判部署,9月24日、30日,支队连续召开专题会议,传达部局、省厅和市局要求,对事故形势和交通流趋势的研判,制定了假期交通安保工作方案。各辖区大队、高速公路大队结合实际,细化方案措施,做到一地一策、一路一策。10月6日、7日、8日,支队又连续召开会议部署推进返程高峰交通安保工作。支队强化警力部署,落实高速大队一级勤务、其他单位二级勤务要求,支队领导严格执行领导带班和24小时值班备勤制度,闫杰副支队长进驻高速公路大队跟班作业。支队整合支队机关、机动大队、车管所警力,组建执法小分队到高速公路执勤,切实加强执法管理和指挥疏导。支队强化隐患排查整改,利用节前两天时间,会同交通运输、旅游、应急管理等部门对全市各客货运企业进行突击检查,检查动态监控制度落实情况,排查车辆安全隐患,督促企业滚动清零驾驶人车辆交通违法,落实乘客安全告知制度,切实拧紧责任链条,有效防范安全风险,实现事半功倍效果。

做好管控硬功夫,交通通行安全有序。紧盯重点区域抓管控。支队紧盯高速公路、国省道、农村道路、旅游景区、商业综合等重点区域,加大巡逻密度和频率,支队指挥中心将重点道路视频编组播放,实时通报重点道路交通流量,统筹指挥调度;紧盯违法打击抓管控。支队始终保持严查酒驾醉驾、超员超速、疲劳驾驶、高速公路占用应急车道等重点违法行为的高压态势,假期期间,查处各类交通违法行为7620起,其中客车超员1起、机动车违法占用应急车道180起、货车超限超载24起、超速367起、涉牌涉证13起、酒驾8起;紧盯部门联动抓管控。高速公路大队主动对接高速公路管理单位,交警、路政、施救、高管公司等密切配合,形成合力,多点布局,并协调消防部门,在全市各高速出入口处就近驻点值守,联动开展应急处突工作。各辖区大队主动对接辖区派出所、农村警务室,开展联合宣传和路面巡控工作,提高见警率、管事率。

做好宣传细功夫,文明出行氛围浓厚。支队落实“两公布一提示”,在节前、节中、返程阶段分批发布疏导管控措施,实时发布预警信息,发送手机短信447296条,编发微博微信154条。支队部署了“畅行中国 交警同行”国庆中秋交通主题宣传活动,组织交通安全大走访、“随警采访”“节日我在岗”警媒联动展示等活动,发放各类宣传资料3万余份。支队打造交通安全宣传新阵地,在高速公路入口、濉溪服务区增设交通安全宣传点,制作交通安全宣传展牌8块,更新交通安全宣传栏2处。支队印发《致全市客货运企业及其驾驶人的一封信》5万余份,并录制成音频通过执勤岗亭、车载音响设备、淮北交通广播循环播放。

做好督导实功夫,责任措施落实落地。9月30日,市委书记黄晓武率队到京台高速淮北出口调研督导高速公路开通及交通安保工作,国庆中秋“两节”期间,副市长、市公安局局长章银发连续深入二大队、高速一大队、高速二大队等单位,看望慰问国庆中秋“两节”期间坚守岗位的值班民警,检查指导节日期间道路交通安保工作。市局党委委员、交警支队长王渊及支队班子成员一线作业,加强统筹指挥和督促落实。支队组织督导专班,检查督导交通安保措施落实情况,对发现的问题立即纠正,坚决抓好措施落实“最后一公里”。

■ 记者 朱冬

通讯员 马杰 耿运昕

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社