违法和不良信息举报电话:2336662

淮海实业集团纪委加强监督执纪 坚决制止餐饮浪费行为

来源: 2020-09-18 08:43:32

淮北新闻网讯 9月16日,淮海实业集团纪委印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知》,要求集团上下坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,持续巩固厉行节约、反对浪费工作成果,驰而不息纠治“舌尖上的浪费”,营造尚廉戒奢良好氛围。

通知指出,集团上下要认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,将学习贯彻落实重要指示批示精神作为“三查三问”的重要内容,切实增强节约粮食、坚决制止餐饮浪费的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要把监督制止餐饮浪费作为一项重要政治任务,立足职能职责,坚持问题导向,抓住工作重点,紧盯薄弱环节,狠刹奢侈浪费歪风,确保习近平总书记重要指示批示精神在集团落地生根。要以建设节约型企业为抓手,督促党员领导干部发挥表率作用,教育引导全体职工增强厉行节约、反对铺张浪费的节约意识,养成爱惜粮食、文明餐饮的行为习惯。

通知要求,要突出工作重点,聚焦突出问题,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、大党建工作指导、党委巡察的重要内容;强化日常监督,及时发现问题,严肃纠治餐饮浪费行为;进一步畅通信访举报渠道,及时受理核查有关餐饮浪费的信访举报。要严格执纪问责。认真处置监督检查发现的相关问题线索,重点查违规公务接待等突出问题,精准运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法从严处理。加大问责力度,督促开展集中整治,深入开展警示教育,切实做好监督执纪“后半篇”文章。要增强监督实效。集团上下要共同参与、同向发力。各单位党组织要坚决扛起主体责任,监督检查所属单位党员干部践行“光盘行动”等情况,督促广大党员干部带头树立文明新风;有关职能部门要充分履职尽责,监督检查各单位宣贯执行情况;纪检监察机构要切实担起专责监督职责,纪检监察干部要自觉做到“五个带头”,争做厉行勤俭节约的实践者、传播者、示范者、引领者。

通知强调,要建立健全长效机制。牢固树立用制度管人管事的工作理念,对日常监督、党委巡察、专项监督等监督检查工作中发现的制度漏洞,及时督促责任单位,结合实际完善相关制度。要加强对制度执行情况的监督检查,及时发现和解决问题,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

■ 记者 邹晨光 通讯员 郑娟

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社