违法和不良信息举报电话:2336662

【奋进新征程 再创新辉煌·成就巡礼】淮北:创新引领新征程 绿色发展生态美

来源: 2021-05-20 09:52:21

04:19


淮北市因煤而建、缘煤而兴。新中国成立以来,这里已为国家建设提供了10亿多吨的煤炭。进入新时代,这座资源型城市加快绿色转型步伐,发生了巨大变化。

图片

本台记者 曹艺璇

这里是位于淮北陶铝产业园的安徽相滕汽车科技有限公司,现在这家企业最新研发并实现生产的新能源汽车托盘正在下线,这种托盘采用纳米陶瓷铝合金制作而成,不仅质量更轻、同时具有高刚度、高强度、抗疲劳性能,可以说,既是“身轻如燕”,更是“力大无穷”。


图片

相较于传统的电池托盘,纳米陶瓷铝合金电池托盘减重超过了20%,能使整车达到明显的节能减排效果。预计今年年底,这条产线的产能将达到150万套(件),产值突破5亿元。包括这家企业在内,目前,淮北市陶铝新材料和铝基高端金属材料重大新兴产业基地现已有涉铝企业80家。


图片

淮北市陶铝产业发展领导小组办公室 副主任 唐世军

经过这几年的发展,在陶铝方面,我们现在已经建设了航空航天、汽车轻量化包括相应配套产业的完整产业链。材料的基础研究到应用研究 产业开发和市场推广得到了有序的推进。

图片

如今,陶铝新材料已经成为淮北一张响当当的名片。而在7年前,这项产业不要说在淮北,在国内也还是一片空白。当时,“煤城”淮北为了破解资源型城市绿色转型难题,一方面下大力气延伸煤化工产业链,一方面想方设法激活当地几十年来在铝基产业方面形成的比较优势,推进铝加工由低端向高端迈进。

图片

淮北市发改委 副主任 单增华 

专门成立了陶铝办,专事于陶铝产业的发展及陶铝产业化的推广应用。另外我们分布设立了20亿陶铝发展基金,专门用于陶铝产业化项目的推广应用及研发。

图片由于政策措施对路,资源要素被快速激活,去年淮北市陶铝新材料和高端铝基材料产值已达到156亿元。与此同时,生物制药、高端矿山装备、大数等战略性新兴产业也实现了蓬勃发展,2020年产值同比增长了30.7%,今年前两个月的增速更是达到了83.7%,居全省第1位。在大力推进产业转型升级的同时,环境治理和生态修复也在淮北得到了成功实践。党的十八大以来,为了“治愈”采煤给城市带来的巨大“创伤”,淮北市累计投入150多亿元资金,对全市近百处采煤塌陷区进行综合治理,大幅度提升了城市“颜值”。

图片

本台记者 曹艺璇

这里是淮北市南湖湿地公园,夏日里,这里芳草萋萋、水波粼粼。很难想象,这里以前是一片荒芜的采煤塌陷区,从过去的坑坑洼洼、灰头土脸到现在的水城相依、眉清目秀,可以说南湖的华丽转身也是淮北市通过生态建设实现巨大变化的生动缩影。

图片

淮北市民 尚婷?

离家很近的地方 都会有一些生态公园可以去走 去选择 感觉很幸福 生活环境很好 生活质量有了很大的提升。

图片

淮北市自然资源和规划局生态科技科 科长 黄文山?

全市有420平方公里的城市规划区,其中,山水、生态园林区就达到220平方公里。

图片由于发展的新动能不断涌现,“十三五”期间,淮北市地区生产总值连跨四个百亿元台阶,去年超过了1100亿元,经济增长已形成由工业主导转向服务业、工业共同主导的产业结构新格局。同时淮北市也连续两次荣膺全国文明城市,老百姓的幸福感、获得感、安全感不断增强。

图片

淮北市委常委 常务副市长 周天伟 

“十四五”时期,淮北市将认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,聚焦一地两区一城的发展战略,把淮北市打造成资源型城市全面绿色转型发展的样板区和民生福祉更加厚实的幸福城。


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社