违法和不良信息举报电话:2336662

安徽淮北电教远教助村民致富 脱贫走上“云”端路

来源: 2020-07-10 08:41:08

“原来的远教屏幕是台电视机,锁在村部,平时不打开、党员用得少、群众见不着,现在站点设置在人群热闹区域的露天广场,与群众更亲近,使用率更高。”在安徽淮北市一个电教站点,一位村干部介绍道。

近些年来,淮北市大力推动电教远教功能多元发展,主动融入精准脱贫攻坚战,打造“e学习”远教联播平台,助力全市22个省建档立卡贫困村全部出列,12801户34508人实现脱贫。

培训提升“e技之长”

围绕激发贫困村、贫困户脱贫内生动力,淮北市充分发挥“e学习”远教联播平台优势,每天2次、每次2小时,在贫困村站点大屏播放习近平总书记扶贫重要论述、党的扶贫支持政策系列H5、微视频,脱贫故事微动漫等,同时,该市还借助地方戏、淮北大鼓等形式,邀请民间艺人把脱贫故事填成词、编成曲唱出来,录播视频定期播放,广受群众欢迎。“看到别人过得好,羡慕又提劲,只要努力干,俺的好日子也不远。”曾赋闲在家,如今已靠种植油桃脱贫的临涣镇贫困户刘锦玲说。

“e学习”远教联播平台不仅点燃贫困户“想飞”的意愿,还提升他们“会飞”的技能。

南坪镇路东村是一个原有建档立卡贫困户94户362人的贫困村,近些年来,在村党总支书记马万平带领下,先后建设蘑菇种植大棚10个。针对路东村的这一情况,播控中心在村站点精准投放蘑菇种植教学视频,成为大棚田间管理技术的重要来源。

依托远程播控技术,“e学习”远教联播可实现全市统一播控和站点精准播放相统一,区别各村畜牧水产养殖、经济作物种植、温室大棚等产业发展需求,个性化播放种养殖技术和田间管理培训视频。

同时,针对贪夜蛾、美国白蛾等季节性、规模性病虫害,该市组织部门协同农技部门,邀请农技专家田间指导防治技术,现场直播,通过播控中心可实现全市各站点实时观看,村民都说“村里来了个‘好老师’,给稳定脱贫上了一把‘保险锁’。”

与此同时,平台设置电话热线、网络留言板、微信留言区等板块,群众可直接“定制”播放内容,“遥控器”交给群众,受到群众广泛好评。“村里有什么播放需求,我们第一时间能精准对接,确保播放精准对位。”该市党员电教中心负责同志表示。

销售渠道“e路畅通”

“有机西瓜售罄!菊花茶售罄!农家鸡蛋售罄……”近日,“镇长带货 助力脱贫”活动在淮北市郭王村举行,全市各站点大屏与手机端同步直播,短短一个半小时,12种扶贫农产品“一抢而空”。“平台给俺送技术,还能帮俺找销路,这可真是太好了。”疫情期间草莓销路依然火爆,让贫困户张兰英有些感慨。

淮北市开发联播平台掌上APP,依托先锋网络体系和组工微信矩阵,开设“致富e桥”电商板块,设置生产加工、果蔬种植、水产畜牧养殖3大类型,各镇、村根据生产销售需要,报送上传扶贫产业园农产品,详细展示产品名称、产地、简介及农户联系方式,浏览网页即可购买或提供意见建议。同时,依托城市社区站点,定向投放优质果品广告,市民扫码下单、快递配送,“一小时从田里到餐桌”,市民得“新鲜”,农民开销路。目前,累计发布葡萄、笆斗杏、中药材等农产品信息200余条,达成交易金额260余万元,带动600余户贫困户稳定脱贫、1200余名农户增收致富。

与此同时,淮北市狠抓电子商务进农村示范工程有利机遇,依托“e学习”远教联播平台,开展电子商务知识普及、基本技能、微信营销、创业讲坛、电商沙龙等培训,积极开发农产品线上展示、线下交易、产销对接等功能,先后在全市有扶贫任务的10个镇的15个大型超市建设了贫困户农产品线下销售专区,为贫困户农产品销售提供便利服务。今年1-6月份,销售扶贫基地和贫困户特色种植农产品50余万斤,销售金额71.8万元,为贫困户稳定增收致富提供了有力保障。

■ 中国组织人事报通讯员 单淳 李伟

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社