违法和不良信息举报电话:2336662

听最熟悉的人讲奋斗的故事 《工人日报》7月3日 报道

来源: 2020-07-07 08:37:57

安徽淮北惠苑街区联合工会发起“最美职工”评选,力推工会转起来、活起来——

■ 工人日报记者 陈华

通讯员 杨阳

阅读提示

淮北相山区惠苑路街区联合工会通过开展街区“最美职工”评选,在向街区职工传递劳动精神、工匠精神的同时,也将分散的商户职工凝聚起来,让工会组织得到进一步激活。

6月29日,安徽省淮北市相山区惠苑路街区党支部会议室内,一场来自该街区近百名商户职工代表参加的“最美职工”评选决赛正在进行。由当地街道党工委、街区党支部与区工会、商户业主代表组成的“考官”凝神听讲、认真打分。

现场气氛热烈,来自街区、商户职工身边最熟悉的人讲述自己的奋斗故事,掌声不断。

“作为一名刚入行的快递收发人员,我从客户的理解关怀中感受到职业的意义和人生的价值,从而更加热爱、更加投入这份工作!”首先出场的熊猫快递员工朱宝财今年21岁,她在讲述自己因深夜上门接收1位居民的紧急邮递物品,意外收到1份“爱心”包子的经历时,十分动情。

接着,朱宝财在准确回答评委提出的基本知识问题后,获得了95.6分的高分。

随后出场演讲的职工选手中,既有热情服务、百问不厌的电器销售员,也有在抗疫中“逆行”、传递正能量的街区牙医;既有长期免费为老年人剪发的理发师,也有拾金不昧的大厨……

经过事迹介绍、仪容仪表、现场发挥、回答问题等环节展示,再由评委综合打分排序,最后,来自阳光花店的赵亚梅等11名职工获评街区“最美职工”,获得荣誉证书及500元奖金。

这样一场特别的街区“最美职工”评选,在当地260余家商户的420多名职工中引起了极大关注。

“我第一次参加这样特别的活动!因为由街区党支部与工会举办,参评的是街区最熟悉的身边人,很接地气。”街区企业锦忠尚旗文化传媒的职工小李说。

小李参加了这次“最美职工”评选,虽然没能进入决赛,但他说自己“学习了很多,对结果也很服气”。小李表示,参加评选让他感到党组织、工会组织就在身边,他这个外来务工者也因此找到了“家”的感觉。“明年我还要参加。”小李说。

活动虽已结束,但评选带来的效应仍在延续。街区职工们纷纷表示,要向身边的“最美职工”学习,在各自岗位上用心用情,将劳动美发扬光大,用劳动精神、工匠精神、奉献精神为淮北这座文明城市增光添彩。

据介绍,惠苑路街区是集餐饮、服装、电器等10多种业态为一体的商业综合街区,是淮北市最繁华的街区之一。街区个体商户较多,大多数商铺的从业人员较少,不具备单独组建工会的条件。6月初,在淮北市总工会和相山区委推动下,成立了惠苑街区联合工会,会员覆盖全部260余户商家的420余名职工。

此次“最美职工”评选是该街区党支部与街区联合工会举办的首届评选活动,也是淮北继引导职工较少、不具备成立工会条件的商户成立街区联合工会、楼宇联合工会、商超联合工会后的最新尝试。

“我们希望通过一系列举措,让工会转起来、活起来,把分散、松散的商户职工团结好、引领好、服务好,凝聚在党组织周围,引导职工在新时代建功立业,为经济社会健康稳定发展贡献力量。”淮北市总工会有关负责人说。


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社