违法和不良信息举报电话:2336662

濉溪县四铺镇第二届“西瓜文化节”开幕

来源: 2021-07-21 08:57:22

淮北新闻网讯 7月20日上午,濉溪县四铺镇第二届“西瓜文化节”在颜道口村新时代文明实践站开幕。

为充分发挥四铺镇西瓜品牌优势和资源优势,做大、做强四铺西瓜品牌,四铺镇第二届西瓜文化节以“大美四铺 ‘瓜’目相看”为主题,包括丰富多彩的文艺演出,精彩刺激的互动游戏,奉献互助的瓜王拍卖等一系列专题活动和展览展示,让游客切身感受到西瓜文化节带来的乐趣。

活动现场,西瓜产业带头人表彰、吃西瓜比赛、瓜王拍卖等以“瓜”为主题的活动轮番上演,为大家送上一道“瓜”的盛宴,游客们乐在其中,欢声笑语不断。开幕式上还穿插了文艺演出,水鼓舞《盛世》、歌伴舞《百年圆梦》、泗州戏《回娘家》等精彩节目赢得观众阵阵掌声。在展览展示区,来自四铺当地的面塑、糖人艺人纷纷亮出绝活,令游客们大开眼界。

据了解,四铺镇颜道口村土壤为沙土地,从上世纪80年代开始,该村在西瓜种植上下大功夫,利用间作套种技术,采取小麦预留行方式种植西瓜、蔬菜和棉花等经济作物。西瓜种植面积也从开始的几十亩增加到现在的万余亩,经济效益明显增加,亩收入比纯粮食作物多千余元。2006年,村里调整种植结构,成立西瓜协会和西瓜种植专业合作社,注册了“隋圆蜜”商标,在全村及周边推广“小麦+西瓜+蔬菜”套种模式,提高了土地复种指数和土地产出率,品牌效应很快显现。目前,四铺镇以颜道口村为中心已形成3万亩的西瓜套种基地,带动当地及周边近万名村民增收致富。

开幕式上对“西瓜产业带头人”进行表彰。

现场吃西瓜比赛。

群众在开幕式现场品尝西瓜。

开幕式上表演川剧“变脸”。

记者 齐新亚 通讯员 苏瑞/文

记者 万善朝/摄

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社