违法和不良信息举报电话:2336662

优先安排脱贫群众 实现就近就地就业 韩村镇增设禁烧临时性岗位防返贫致贫

来源: 2021-06-11 08:42:58

淮北新闻网讯 徐道海曾是濉溪县韩村镇的困难群众。如今,他多了一个新身份——禁烧管理员。麦收时节,他穿梭在田间地头,忙着给机手讲解收割注意事项和收割要求:“要有镇政府发的收割许可证;要有装满水的水桶、灭火器、湿棉被或湿大衣;留茬高度不能超过12厘米,连续收割4个小时要休息半小时……”

针对当前午季秸秆禁烧工作,韩村镇将秸秆禁烧同防返贫致贫密切结合起来,开发一批禁烧临时性岗位,拓宽脱贫群众增收渠道,巩固拓展脱贫攻坚成果。此次参与午季秸秆禁烧的脱贫群众和边缘易致贫群众全镇共有23人,徐道海就是其中一位。

据韩村镇有关同志介绍,镇里为有效防返贫致贫,提前安排部署,对具有劳动能力、责任心强、胜任秸秆禁烧工作要求的脱贫群众进行宣传、摸排,对愿意参加秸秆禁烧工作的优先安排值守、巡查。参与秸秆禁烧的脱贫群众每人每天发放100元务工补助,一个午季下来每人可增加2000元左右的收入。

“你看一下,我红袖章的高度就是12厘米,收割留茬高度不超过红袖章的高度才行。现在这个留茬高度还行,以后收割的留茬高度坚决不能超过这个。”徐道海给收割机手示范。韩村镇淮海村党总支书记徐德生在一旁补充,淮海村这几年午秋两季优先安排困难群众参与秸秆禁烧工作,尽可能地多为他们提供临时性岗位,实现就近就地就业,有效防返贫和新的致贫。

“既然村里给我们提供了这么好的就业机会,我说啥也要做好秸秆禁烧这项工作,尽职尽责做好田块巡查,紧盯收割机收割留茬高度和收割机的安全防护工作,坚决不让我包保的田块出现火点。”徐道海承诺。

当前,全镇各村根据实际情况,对参与秸秆禁烧的脱贫人口实行网格化管控和动态化值班的办法,在不耽误他们自己午收午种的前提下,充分发挥他们的岗位作用,助力秸秆禁烧。“接下来,我们将结合党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动,安排更多的脱贫群众参与人居环境整治、美丽乡村建设等,把岗位送到他们家门口,保障稳定脱贫不返贫,助推乡村振兴更好落地实施。”韩村镇党委书记祝春华表示。

记者 王晨 通讯员 周鲁进

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社