违法和不良信息举报电话:2336662

铁佛镇党员志愿服务队“三夏”显担当

来源: 2021-06-11 08:42:01

淮北新闻网讯 6月5日,芒种时节,记者来到铁佛镇张庄村麦收现场,放眼望去,一台台新型收割机正在往来穿梭,吞下沉甸甸的麦穗,吐出金灿灿的麦粒。在金黄色的麦浪中,一支支迎风飘扬的党旗格外引人注目,党员志愿服务队成员正忙着帮村民将小麦装车入仓。

党员志愿服务队由镇村干部、党员志愿者组成,连日来,他们冒着高温,活跃在“三夏”麦收的田间地头,巡视禁烧秸秆,开展法制宣传,调配农资农机,帮助困难群众做好夏收、夏种等工作。

在党员志愿服务队之中,老党员刘彬来自镇城建所,他患有骨膜炎,本身行动就不方便。和他一起工作的同事都十分心疼他,极力劝说:“久站你的腿会受不住的,快到旁边休息一会。”刘彬每次听到,都会立马拒绝:“没事,这点小事难不住我。”

脱贫户胡勇华由于股骨头坏死,丧失劳动能力,面对田地里7亩多丰收的小麦,他看在眼里愁在心里。张庄村的“三夏”党员志愿服务队了解情况后,主动到他家帮助收割小麦,并且把粮食送到他的家中,解决了他的大难题。

和胡勇华一样,铁佛镇张庄村还有12户困难群众都收到了一份这样的麦收“礼物”。

据介绍,该镇主动靠前,摸清底数,全面排查基本生活困难、缺乏劳动力和缺乏生产资金等几类家庭底数,选准对象重点帮扶,并科学调配全镇党员志愿者力量,针对不同类型家庭,麦收期间共开展有计划的定向帮扶,保证困难户“三夏”生产不误农时,确保群众颗粒归仓。同时积极引导群众进行种植产业结构调整,全面提高夏种质量,为群众增收打下坚实的基础。

“党史学习教育开展以来,铁佛镇以‘我为群众办实事’实践活动为切入点,在禁烧动员会的基础上,所有镇、村干部下村包保,同时还组织了26个党员志愿服务队,把党史学习教育成效落实到工作中去,真正帮助群众解决急难愁盼问题。”铁佛镇党委副书记陆震介绍,“组织党员全程参与‘三夏’生产,让他们真正起到了先锋模范作用,架起党员和群众之间的连心桥。”

目前,铁佛镇130多名党员帮扶在第一线,实现助收工作全覆盖,确保“三夏”生产紧张有序、安全有效。除党员干部外,很多群众脱贫不忘报党恩,全镇共有87名脱贫群众自觉加入到午季秸秆禁烧值守,也成为“三夏”生产亮丽的风景。

记者 闫肃 通讯员 曹凯丽

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社