违法和不良信息举报电话:2336662

跨越赶超铸辉煌——濉溪县第十一次党代会以来 五年成果回顾之经济发展篇

来源: 2021-06-10 11:17:35

奋进历史将被铭记人心,逐梦征程将会映照史册。濉溪县第十一次党代会以来的五年,全县经济发展稳中有进,深化改革取得突破,转型升级步伐加快,创新驱动日益彰显,生态文明扎实推进,开放开发愈加深化,民生福祉不断增强,取得了人民满意、社会认同、上下瞩目的辉煌成就。

五年来,面对错综复杂的宏观形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,濉溪县委、县政府紧紧围绕全面建成小康社会目标,坚持“工业强县”战略,抢抓机遇,应对挑战,把握规律,既积极作为,又保持定力,牢牢把握稳中求进的工作总基调,按照既定的发展思路和工作部署,坚持一张好的蓝图绘到底,进一步巩固和扩大了经济平稳较快发展、民生显著改善、社会和谐稳定的良好态势。

坚持工业强县 综合实力明显跃升

2016年实现地区生产总值253.2亿元,继2015年后再次跻身全省县域十强;2017年、2018年分别实现地区生产总值296.8亿元、341.9亿元,连续两年位居全省第八;2019年实现地区生产总值461亿元,经济总量提升一位,居全省县域第七;2020年实现地区生产总值491亿元,继续位居全省县域第七,但与第六位的差距进一步缩小……濉溪县综合实力的明显跃升,得益于该县紧紧扭住工业发展这个“牛鼻子”,不断把发展蛋糕持续做大。

五年来,濉溪县紧紧围绕“工业强县”战略,全力推进工业提质增效工程,着力加强经济运行调度,县域经济总量在2020年中部百强县榜单中排名第40位,较2019年提高38位,并连续五年保持全省前十。其中规上工业总产值年均增长8.7%;规上工业增加值达203.6亿元,年均增长7.6%。2020年规模以上工业企业298家,其中产值超亿元企业137家,产值占工业总产值的90.3%。

五年来,濉溪县着力推进工业供给侧结构性改革,改造提升传统产业,集聚发展战略性新兴产业,大力发展高新技术企业,工业转型升级取得重大进展。战略性新兴企业产值、高新技术产业增加值占规模以上工业比重均实现大幅提升,分别由2015年的19.6%、20.9%提升到2020年的27.4%、29.4%。截至2020年,新增国家级两化融合管理体系贯标企业26家、省级数字化车间4家、省级制造业与互联网融合发展试点企业3家。

五年来,濉溪县着力优化产业空间布局,打造特色工业园区,提升集群发展水平,推进园区建设升级,加快转型崛起步伐。2018年以来连续三年保持全省开发区前30强,是全市唯一一家进入该榜单的开发区,2020年荣获国家级绿色产业示范基地,并被省政府纳入“皖北6+2+N承接产业转移试验区”政策支持。与此同时,铝基复合材料特色产业基地获批国家火炬特色基地,安徽中德(濉溪)国际合作铝基产业园成功揭牌,濉芜产业园路网、供水、供气等配套更加完善,园区已成为濉溪工业发展的主阵地。2020年全县民营经济增加值达261.7亿元,占GDP比重达53.3%;共有省级专精特新中小企业41家,其中理士电源、口子酒业入选安徽省制造业综合实力50强企业。

目前,濉溪工业主导地位更加突出,工业经济已占据全县经济总量的半壁江山,“三基两大一新”战新产业初具规模,铝基、碳基产业逐步壮大,氢基产业全省率先布局。

坚持创新驱动

内生动力持续增强

濉溪县着力在加强组织领导、科学谋划布局、营造科技创新环境、建立健全考核评价机制以及大力推动创新发展等方面下功夫,以全面推动省创新型县创建工作为抓手,持续增强县域经济发展内生动力。

濉溪县设立3000万元促进新型工业化发展专项资金,重点支持智能制造、高端装备、绿色生产等制造业转型升级关键领域。设立科技创新专项,鼓励支持企业开展科技创新。拓展投融资渠道,与徽商银行合作设立濉溪县产业引导基金,通过股权投资、直接投资等方式,重点支持铝基新材料和创新型企业发展。目前,产业基金规模近6亿元。同时,通过召开产学研对接会、深入企业调研指导等方式,濉溪县促成淮北嘉吉农牧、安徽力幕科技、安徽永民种业分别与安徽农业大学、合肥工业大学、淮北师范大学签订产学研合作协议,2020年实施产学研合作项目10项。

五年来,濉溪县围绕“创新驱动”发展战略,通过加快创新平台建设、鼓励企业开展创新活动、促进产学研用合作,企业创新能力不断提升,于2019年入选了首批省级创新型县建设名单。截至2020年,全县国家高新技术企业达49家,省级企业技术中心达20家,规模以上工业企业研发机构覆盖率超过40%;顺发食品、巨成化工、理士电源成功入选2018、2019、2020年度省级技术创新示范企业。

坚持招商带动

蓄足经济发展后劲

“项目建设是县域经济发展的主要支撑和载体,没有大项目就没有快发展。近年来,我们围绕‘突破园区、聚力招引’,不断优化发展环境,大力开展招商引资,先后吸引了一批影响力大、带动性强、示范作用显著的重大项目,形成了加快推进一批,竣工投产一批,开工启动一批的良性发展局面,项目建设取得了突破性的进展。”提及项目建设,濉溪经济开发区管委会有关负责人说。

2016年以来,濉溪县成立两个重大项目招商组,深入推动铝基材料及装备制造产业、氢能及医疗健康产业的产业集聚,建立项目运行管理机制,压实“督查考核责任”,高效推动招商工作,确保招商取得实效。特别是去年以来,濉溪县牢牢把握长三角一体化战略机遇,大力推进“四送一服”专项行动,全力推进项目建设,帮助企业发展壮大,以显著的招商引资实效为经济高质量发展增添了新活力、注入了新动能。英科医疗防护用品产业园、江硕包装、洪安有色金属、力幕科技、雄创铝业、理士电源安徽总部、哈东盛高端铝基新材料等一大批重大项目落户濉溪。

2016年至2020年,濉溪县累计新签约招商引资项目341个,涉及投资金额720.36亿元;累计新开工项目306个,涉及投资金额615.96亿元;完成固定资产投资累计293.32亿元,利用省外资金累计688.79亿元,利用外资累计8.57亿美元。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。如今的濉溪,正面临着历史上最好的战略机遇期、政策叠加期和黄金发展期,站在新的历史起点上,濉溪县将进一步提高政治站位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,自觉把中央和省市委各项部署要求和濉溪发展实际结合起来,以强烈的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真抓好濉溪“十四五”规划实施,向着全国综合实力百强县目标前进。

■ 记者 吴永生 通讯员 李莹

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社