违法和不良信息举报电话:2336662

【三夏纪行】耄耋老人献爱心 免费送餐助禁烧

来源: 2021-06-10 09:03:52

眼下正值小麦收割黄金期,淮北大地天气晴朗,气温高达35℃以上,炎热的天气却挡不住一位老人免费送餐的脚步。每天中午,就在禁烧人员盯机盯地块值守时,在濉溪县刘桥镇刘桥村地块的值守点旁,总能看到一辆银灰色老年代步车的踪影,一位年事已高的老人颤颤巍巍地从车上下来,慢慢地从后备箱中拿出饭菜、一次性筷子、馒头等,为值守在禁烧秸秆一线镇村干部送上免费的午餐,助力秸秆禁烧。

“老大爷,太谢谢了,你这么大年纪给我们送饭,我们都不知怎么感谢你啊!”刘桥村桥北秸秆禁烧值守点的丁爱玲等接到饭菜深表感谢地说。

老人连忙摆手对大家说:“我这样做没有什么目的,就是为夏季秸秆禁烧工作尽自己的一份力。虽然不能到一线去坚守,我要用自己的方式助力秸秆禁烧,为战斗在一线的基层干部鼓劲、加油。”

据了解,老人名叫代立志,今年93岁高龄,是一位退休老干部,中共党员,家住淮北市火车站附近,老人打听到夏季秸秆禁烧时期,许多镇村干部吃不好饭。他就特意每天从附近饭店里炒小鸡烩茄子、豆角肉丝,带着米饭或大馍等可口饭菜,驾驶老年代步车驶出市区,沿着相山区渠沟镇土楼一路向西一直到刘桥镇境内,沿途给忙于禁烧的工作人员送上自己的爱心午餐。老人每天准备50份午餐,送完即回家,已经坚持了五六天。他表示,夏收什么时候结束,自己什么时候停止送餐。


记者 吴永生

通讯员 徐峰 李媛媛  

摄影报道


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社