违法和不良信息举报电话:2336662

【三夏纪行】濉芜产业园全力做好夏季秸秆禁烧与综合利用工作

来源: 2021-06-10 09:02:54

淮北新闻网讯 6月7日,在濉芜产业园向阳村的麦田里,几台大型打捆机穿梭在田间,将一排排的小麦秸秆自动压实打捆,一捆捆打好的秸秆包从机器里陆续“吐”出,整齐地排列在农田里,村民们忙着将打好捆的麦秸装车运往集中存放点。田野里到处人头攒动、机声轰鸣,一派丰收繁忙的景象。

“经过前期村里的大力宣传,大家都知道秸秆燃烧的危害,现在每一捆打包好的秸秆还能卖1.5元左右,村里人对秸秆从之前的不敢烧转变到现在的不想烧、不愿烧、不舍得烧。”正在田里忙碌的向阳村村民程家平说。

“全村共有小麦种植面积6000余亩,目前已经收割完毕,秸秆打捆工作也基本结束,我们正组织村民将打好捆的麦秸装车运往集中存放点,等待出售。”向阳村党总支书记胡芳说,向阳村组织召开了夏季秸秆综禁工作动员会,成立秸秆综禁工作领导小组,建立全覆盖的网格化禁烧体系,党员干部冲锋在前,设立11个禁烧值守点及党员先锋岗,并在村里广泛开展秸秆禁烧宣传,切实增强群众环保意识,营造秸秆禁烧浓厚氛围。

连日来,濉芜产业园充分发挥党员的先锋模范作用,组织园区党员干部顶烈日、冒酷暑,昼夜坚守在秸秆禁烧工作第一线,确保秸秆禁烧和综合利用工作顺利开展,坚决打赢夏季秸秆禁烧攻坚战。

为确保离田后的秸秆有地方存放,园区在向阳村境内设置了两个秸秆临时存放点,并按要求配备了灭火设施,同时园区安排专人引导运输,严加看管,监督落实防火要求。包保干部24小时吃住在村,采取“盯人、盯地、盯机、盯秸秆”办法,严格控制留茬高度,真正做到了“收割一块、离田一块、旋耕一块”,确保辖区内“不燃一把火,不冒一处烟”。


        记者 齐新亚

通讯员 李惠茹 谢威


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社