违法和不良信息举报电话:2336662

濉溪县200余万亩小麦开镰收割

来源: 2021-06-03 09:16:15

双堆集镇吴井村小麦收割现场。

农业大镇双堆集镇夏粮喜获丰收。

孙疃镇刘寨村秸秆打捆现场。

孙疃镇刘寨村搂草机在清理小麦秸秆。

刘桥镇采取收割、粉碎、旋耕还田模式,收割旋耕不过夜。

孙疃镇秦口村干部在禁烧一线值守。

百善镇退役军人组成的禁烧巡逻队开展巡查。

风吹麦田千层浪,又是一年丰收时。6月1日,在濉溪县双堆集镇吴井村种粮大户周辉的20亩麦田里,2台联合收割机来回穿梭,标志着濉溪县小麦全面开镰收割,迎来了一年一度的“三夏”大忙时节。

双堆集镇是濉溪县第一产粮大镇,今年,该镇30万亩小麦喜获丰收,预计亩产较去年小幅度增加。在小麦开镰收割之前,双堆集镇成立了“三夏”工作领导小组,制定了午收工作实施方案、应急抢险预案、奖惩机制和责任追究制度,镇与村、村与村“两委”干部都分别签订了午收工作目标责任书、安全生产责任书、秸秆禁烧责任书,并组织镇村秸秆禁烧人员深入田间地头,排隐患、助抢收、保安全,形成了农民忙午收、干部忙服务、共同促禁烧的工作合力。

为抢抓农时,推进农事,确保小麦颗粒归仓,双堆集镇还组织人力、物力和收割机械,全力以赴开展抢收,确保收割进度;镇农综站有计划地调配收割机,联系跨区作业收割机共同参战,做到人歇机不停,成熟一块、收割一块、灭茬一块;25支“小推车”志愿服务队,送农机维修技术到收割一线、送防暑降温药品到收割一线、送援助之手到收割一线,并帮助留守儿童家庭和脱贫户、烈军属收割小麦,为抢收提速助力、为秸秆禁烧助力,以实际行动弘扬了淮海战役“小推车”的支前精神。

百善镇是有名的小麦良种镇,该镇今年近25万亩良种小麦喜开丰收镰。去年秋种时,该镇农业专家指导家庭农场、种植大户、农户,精耕细播,推广“氮肥后移”技术,适时病虫草害田间管理。小麦生长后期,在“飞防”赤霉病之后,该镇政府又引导家庭农场种植大户和农户进行了两次防治。据镇农技部门测产,该镇小麦获得亩产518公斤的好收成。

开镰前夕,百善镇早安排、早部署午季秸秆禁烧,确保实现“零火点”目标。5月中旬以来,镇、村开始利用会议、广播、电子屏、标语等多种形式,广泛宣传《中华人民共和国大气污染防治法》等保护环境的法律法规,营造了午季秸秆禁烧、保护蓝天碧水的社会氛围。该镇还成立30名退役军人组成的摩托车巡逻队,各村择优挑选了热爱集体、工作认真、吃苦耐劳、身强力壮的党员干部、村民理事会成员、村民代表担当秸秆禁烧志愿者,在田间地头做好夏收各项服务工作,确保小麦丰产丰收颗粒归仓,确保实现“零火点”目标。

刘桥镇6.6万亩小麦开镰收割,该镇采取收割、粉碎、旋耕还田模式,做到收割一块、旋耕一块。同时,镇村干部盯机、盯人、盯地块、盯关键时段形式,既保障人民群众的粮食颗粒归仓,又确保“不冒一处烟,不着一把火”,再次实现“零火点”的目标。

目前,濉溪县孙疃镇、铁佛镇等地麦收工作也开始启动,预计6月4日起将迎来大规模机收会战。为确保“三夏”机收安全,濉溪县农机管理服务中心组织农机技术人员深入到田间地头对正在机收作业的农机手进行安全宣传和督导,要求参加夏收会战的农机合作社,认真履行安全生产主体责任,督促本社农机手严格落实安全生产操作规程,确保机收安全。从目前督查的情况看,经过农机部门前期对农机手的安全培训和农业机械的检修保养,参加机收的农机手安全生产意识较强,车辆安全设施齐全,状态良好,为确保全县小麦颗粒归仓打下了基础。

据悉,今年夏季,濉溪县农作物种植以小麦为主,种植面积208.6768万亩,产生农作物秸秆约70万吨,秸秆离田111.1469万亩,还田97.5299万亩。目前,全县小麦已完成收割1.0476万亩。

■ 记者 吴永生 特约记者 范胜明 陈若奎

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社