违法和不良信息举报电话:2336662

濉溪县总工会精准实施困难职工帮扶民生工程

来源: 2021-05-06 08:46:45

淮北新闻网讯 濉溪县总工会把困难职工帮扶民生工程作为加强和创新社会治理的抓手,提高政治站位,强化问题导向,充分履行基本职能,为困难职工提供医疗救助、生活救助、法律援助、信访接待、职业介绍、职业培训等“一站式”服务,在促进困难职工共享高质量发展成果、促进社会和谐稳定中发挥了更加积极作用。

依托帮扶中心,加强救助网点建设。县总工会陆续在全县11个镇及农民工集中的园区的部分规模企业建立帮扶站点22个,同时配备专兼职帮扶站工作人员27名,扩大了帮扶救助网络覆盖面,初步形成了“党委领导、政府支持、工会运作、社会参与”的工作格局。

健全帮扶机制,促进工作规范运行。县总工会逐步完善医疗救助、生活救助、助学救助、就业帮扶、互助保障等多项制度。多次修改《濉溪县职工生活救助实施细则》《濉溪县职工大病救助实施办法》《濉溪县工会帮扶资金使用管理实施细则(试行)》,对职工生活救助、大病救助标准进行调增,最大限度地缓解职工本人、直系亲属重大疾病或意外灾害造成的家庭经济压力,进一步增强了职工的满意度和获得感。

实施动态管理,强化工作核查。完善动态的困难职工档案,开展以核查家庭户籍人口、核查家庭收入情况、核查财产状况、核查致困原因、核查脱困需求、进行入户走访为主要内容的“五查一访”活动。按照依档帮扶原则和“先建档、后帮扶、实名制”程序,对困难职工信息进行全面更新,对信息不全和逻辑不符的档案资料进行补充完善,对已脱贫的职工从困难职工数据库中及时调整出去,对新增加和返困的困难职工信息及时录入,实行动态管理,将真正符合条件的困难职工纳入救助范围。在困难职工帮扶救助过程中,严格执行有关申报审批程序,困难职工救助金额一律实行打卡发放。

开展帮扶活动,彰显工会力量。每年元旦、春节期间,开展“两节”送温暖活动,为困难职工送去党和政府及工会组织的关怀和温暖。实施大病救助3人,发放救助金23000元。办理互助保障538人,金额24200元。同时做好困难职工解困脱困工作,2020年初平台上的71户困难职工全部脱贫解困。2021年春节期间,筹资20万元对19家企业的449名相对困难职工给予200至500元不等的慰问,对6名家庭较为困难的职工给予每人2000元的慰问。2020年困难职工帮扶中心升级改造为职工服务中心,为全县职工提供更为精准、更为全面、更为周到的服务,在加强和创新社会管理上发挥了重要作用。

记者 王晨 通讯员 靳磊

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社