违法和不良信息举报电话:2336662

一缕乡愁驻心间

来源: 2021-04-30 08:30:35

“每一张照片,都是一段记忆,都是一个故事,穿越历史长河,将画面定格……”近日,在石板街,由濉溪县老年体育协会摄影分会建立的《石板街印象》老照片展览馆内,协会秘书长杨凯正讲述着这些老照片背后已消失在时光中的故事。

沧桑石板街,浓浓故乡情。摄影爱好者陈庭亚、杨凯等自幼便在石板街生活,六十多年的人生浮沉让他们对老街有着深厚的感情。为了深耕老城旅游资源,留下人们对石板街的美好记忆,他们相聚商议,成立了濉溪县老年体育协会摄影分会,饱含深情地用光影记录历史,探寻老街那无穷的魅力。

老城石板街,东至老濉河西岸,西至关帝庙巷南头,全长1公里,街宽5米。石板街由清末民初绅士周俊哲倡导,并用青色瓦子石重铺。由于该项工程浩大,动用民工数千人,牛车数百辆,石料上万方,历时数月铺就而成,使口子集(濉溪老城前身)更加喧嚣繁华,商贾纷至沓来,店铺林立。

“最深的印象是,石板街两旁店铺林立,各色商品和土产品琳琅满目,几十里甚至上百里的乡民蜂拥进城,有买的有卖的,有说的有笑的,人流如织,熙熙攘攘,活生生一幅濉溪版的《清明上河图》。”曾在石板街度过3年中学时光的市作协副主席李劲在《情系石板街》一文中回忆着石板街昔日的繁华。

时代发展,世事变迁,过去的喧嚣与繁荣已成为过往云烟。漫步石板街上,两侧的商铺大多店门紧闭,三两家银饰店铺的招牌立于路边尤为显眼,时光仿佛倒退了几十年。

银器敲打的叮当声、煎包油茶的叫卖声、棋盘上的落子声,街边叼着一管旱烟袋的老人,不时吧嗒一口,悠悠地吐出一口若淡若轻的烟……从小就在石板街上玩耍滚打,聆听着老人讲石板街典故的陈庭亚、杨凯说,这些声音、画面总会让他们回忆起童年的故事。

街边的老银匠铺里,不时传出“叮叮当当”的敲打声,这是94岁高龄的陈新明在指导孙子陈子豪手工打造银器。陈新明是一位有着近80年从业经验的老银匠。在石板街那有名的“陈益兴”银楼便是他一手创办的。在金银饰品机械化生产的今天,仍坚持用传统手工方法打造银器,让人们感受到老一辈制作者的匠心与坚持。

“这叮当的敲打声,伴随我入梦,又伴我醒来。”从父亲陈新明手中接棒经营银匠铺的陈长俊一直生活在石板街,谈及对石板街的记忆,除了自家银铺的敲打声,就是已经消失的热闹的“逢会”。“石板街每年4次的‘逢会’时光,是小时候每年除了春节过年以外的最大祈盼。各色商品和土产品琳琅满目,各类小吃一应俱全。这时,可以暂时忘却一切烦恼,是铭刻于心田的美好回忆。”

时光如水,奔流向前。为重现老城昔日风采,濉溪建设投资控股集团公司投资5.7亿元,以濉溪老城石板街为基础还原打造濉溪古城,根据历史地图恢复濉溪老城格局,沿护城河打造环城绿廊,重现老城历史边界轮廓。随着修复古城建设工作有序推进,一期南大街繁华已现,南大街和石板街将于今年“五一”期间正式向社会开放。

不久的将来,濉溪石板街将恢复昔日的繁华景象,忙碌的老手艺人重现往日的风采,原汁原味的老生活扑面而来。

■ 记者 齐新亚


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社