违法和不良信息举报电话:2336662

刘桥村“第一书记”邓鹏:扶贫,我要坚守到最后

来源: 2020-10-30 08:37:39

村集体经济年收入由4万元上升到62万余元,贫困发生率由2.4%降低到0.01%,泥泞小路变成了户户通的水泥路,孩子们上学有保障了,乡亲们脸上的笑容多了起来……在市教育局驻村扶贫工作队、刘桥村“两委”的共同努力下,如今的刘桥村“容光焕发”。

其实,变化前的刘桥村,和许多贫困村一样,存在村集体经济薄弱、产业发展不均衡、主导产业不突出、劳动力质量退化等问题。

2017年5月,经市委组织部选派,市教育局驻村扶贫工作队来到了濉溪县刘桥镇刘桥村,邓鹏任驻村扶贫工作队队长、刘桥村“第一书记”。

担起扶贫重任,他出发刘桥村。

当时,他带着饱满的热情投入到扶贫工作中。直到进村后,他才发现实际情况远比想象中的复杂。在这里,采煤沉陷导致了农民失地,村内土地资源稀缺,村容村貌落后,贫困户精神面貌特别差……“扶贫任务艰巨,得想办法、找出路。”他暗自思忖。

此后,他每天都“泡”在村里,与村民同吃同住,挨家挨户走访,挨个儿聊,挨个儿问。一个月后,成功摸清了村里的基础情况:村内一共有11个自然庄,总人口6500多人。其中,187户421人被纳入建档立卡户,大多是因病致贫、因缺乏劳动力致贫,而且许多贫困户的“等要靠”思想严重。

“扶贫先扶智,摆脱贫困,既要摆脱物质的贫困,更要摆脱精神的贫困。”经过反复讨论和思考总结,他与大家阐明了思路:精准施策是首位,通过解读政策、掌握实情、解决诉求等方式,重点关注贫困户;采煤沉陷形成了近200亩可使用的大水面,可以用于发展“一村一品”——水产养殖,激发贫困群众内生动力;多方争取项目和资金,聚焦人居环境整治等方面,提升老百姓的幸福感。

据悉,刘桥村特色水产养殖基地于2018年7月投入使用。同时,刘桥村利用扶贫资金50余万元,建设了村级光伏,每年收益约6万余元;拆除危房248间,为31户贫困户维修房屋,投入180万元新建水冲厕所18个;不定期开展劳动技能培训,让村民拥有一技之长,“扶志”也“扶智”,今年,全村仅剩1户2人尚未脱贫……今非昔比,现在的刘桥村,有了底气。

邓鹏深知,加强基层党组织建设是开展脱贫攻坚工作的基础,也是实施乡村振兴战略的关键所在。他充分发挥自身优势,结合以往工作经验,积极探索基层党建网格化管理。在镇党委的帮助下,刘桥村前陈庄成为镇内首个把党小组设在自然庄的成功案例,有力地延伸了党建触角、夯实了基层基础、巩固了党支部的堡垒作用,达到了干群同心同向同德、社会共建共治共享的良好效果。

“村民们把我们当成了亲人,这是我收获最大、感觉最幸福的。”看着村子变得越来越好,邓鹏信心满满,“今年,我们村集体经济预计可达75万元。”

脱贫攻坚路上,他走得越发稳健。

继续在村路间行走,脚下是绿水青山,头顶是蔚蓝天空,眼前是焕然一新的刘桥村。邓鹏说,“坚定完胜之心,扛起党员之责,我一定会把扶贫工作坚守到最后,用真心真情扶真贫!”

■ 记者 方芳 通讯员 于金龙

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社