违法和不良信息举报电话:2336662

满镇菊香迎宾朋 ——濉溪四铺首届菊花文化节开幕式侧记

来源: 2020-10-29 08:35:15

六名种植户获评“种花能手”称号。

首届菊花文化节开幕式演出现场。

菊花丛中旗袍走秀表演。

一朵朵竞相绽放的菊花,一段段精彩纷呈的演出,一张张幸福洋溢的笑脸,构成了金秋乡村最美的画面。10月28日,在秋色斑斓的美好时节,为期5天的濉溪四铺首届菊花文化节盛大开幕。

首届菊花文化节以菊花为媒,将四铺镇乡村振兴的硕果、靓丽的乡村景象、美好的发展前景,全面展示出来,让人们走近四铺、了解四铺、喜欢四铺。

当你走进本次活动的举办地——四铺镇新庄村花卉基地,最引人注目的莫过于许多穿着统一红色服装的志愿者们,他们穿梭在人群中,为前来游玩的游客提供着周到的服务。“得知本次菊花文化节正在招募志愿者,我第一时间报名,希望能为家乡发展出一份力。”正在忙碌的刘因是四铺镇三铺村的村民,也是本次活动200名志愿者中的一员。

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。漫步花卉基地,造型花坛前,闻讯赶来的游客不时停下脚步与家人、朋友来一张精彩的合影。听说菊花文化节盛会,市民李女士一早便来到会场,通过手机记录着菊花盛开的美景。“我已经在朋友圈发了好多菊花的美图,希望可以把家乡的菊花美景传播出去,让更多人都来四铺走一走、看一看”。

文艺演出开始前,演职人员正在紧张忙碌着,为开幕式演出做着最后的准备。来自四铺镇中心校的卜庆永是《菊花小镇幸福娃》节目的带队老师,他说:“接到通知能参加这个演出,孩子们都很兴奋,半个多月的时间,孩子们放弃休息的时间,抓紧排练,希望能够为首届菊花文化节增光添彩。”

开幕式上,舞蹈《菊开四铺 香满濉城》、戏曲《最是民间欢乐多》、情景剧《菊花仙子》、诗朗诵《咏菊》……演出不断被推向高潮,舞台下,除了阵阵掌声,还有观众意犹未尽的赞叹。

喜庆的锣鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来。开幕式后,来自全镇的11支舞蹈队走上舞台,纵情歌舞,用群众喜闻乐见的广场舞展示新生活,讴歌新时代。吕希玲是广场舞大赛新庄村代表队的一员,她说:“虽然我家没有种菊花,但是有这么好的机会宣传俺们村,我们都积极参加,为这次活动出份力。”

如此美丽的菊花,怎能少了摄影爱好者的身影,他们用手中的相机拍下了菊花盛开的瞬间。炫彩夺目的花田旁,还展览着摄影爱好者拍摄的一幅幅四铺镇菊花盛开的经典照片。

摄影展旁,搭设了非遗展示平台,来自四铺镇颜道口村的商派面塑的第六代传承人商运平现场展示传统技艺,让游客近距离感受传统文化的魅力。剪纸、棕编、糖画等非遗项目的展示,同样吸引了众多游客驻足欣赏。

花意醉人,来自全镇各村的火龙果、阳光玫瑰、大枣、哈密瓜等100余种特色农产品同样让游客流连忘返。“这个活动举办得很有特色,不仅有非遗项目的展示,我们还可以购买到当地的贫困户和种植大户的特色农产品,现场品尝到当地美食,真是不虚此行。”在消费扶贫产品展区现场,游客张女士高兴地说。

徜徉花海,穿行人山;花海人山,辉映成趣。四铺首届菊花文化节像一颗璀璨夺目的明珠,吸引着八方游客共聚四铺,同赏菊花之静美,共品金菊之幽香。

■ 记者 齐新亚

通讯员 李岩 实习生 杨帆

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社