违法和不良信息举报电话:2336662

濉溪县关工委开展法治宣讲进校园活动 打好青少年健康成长“疫苗”

来源: 2020-10-23 08:44:57

淮北新闻网讯 近日,濉溪县关工委宣讲团走进濉溪二中,组织开展法治宣讲进校园活动,教育学生们从小树立法律意识,依法保护自身合法权益,自觉养成学法、懂法、尊法、守法的良好习惯。

濉溪县人民法院党委书记、院长朱文作为此次主讲人,围绕《民法典》的基本概念、编纂历程、主要特色、重大意义等四个方面,用通俗易懂的语言,结合与学生学习、生活紧密相关的典型案例,对应讲解民法典中的相关法律规定。同时通过问答方式,激发学生们学法的兴趣,帮助他们针对性地理解法律规定,明白日常生活中的法律权利和义务,对民事行为能力等民法概念有了基本认知。讲座最后,朱文重点针对校园伤害问题,教授学生们如何维护个人的合法权利。

近年来,濉溪县关工委紧密结合全县基层学校实际,以“关爱明天 普法先行”全国青少年法治教育为载体,充分发挥“五老”作用,积极探索建立和完善学校、社会、家庭相结合的法治教育网络,有效预防青少年违法犯罪。大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想以及宪法法律知识进校园、进课堂、进头脑,以教书育人占领阵地,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,着力引导广大青少年树立法律意识。

■ 记者 王陈陈 通讯员 郑明礼

李继业 实习生 刘清


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社