违法和不良信息举报电话:2336662

濉溪县光伏扶贫为脱贫攻坚注入新动能

来源: 2020-10-15 09:04:18

淮北新闻网讯 在脱贫攻坚中,濉溪县立足塌陷湖面多、日照时间长等优势,把能源革命与脱贫攻坚紧密结合起来,在光伏扶贫产业上大胆试、勇敢闯,为脱贫攻坚注入了新动能。

濉溪县自2016年4月开始实施光伏扶贫项目,截至2018年共计建设了223座光伏电站,分布在10个有扶贫开发任务的镇,惠及989户贫困户。其中贫困村村级60KW光伏电站22座,户户联建75座,独立户用电站126座。

濉溪县22个贫困村共有22个村级60KW光伏电站,各村根据新的文件要求,重新制定了2020年村级光伏电站收益分配方案,同时设置了保洁员、生态护林员、防疫点值守员、秸秆禁烧员、光伏管护员等岗位,鼓励贫困户就地就近就业,减轻疫情对贫困户的影响。今年1月至7月,22个村级光伏电站累计发电85.60万度,较去年同期增加11.35万度。截至8月中旬,濉溪县已利用村级光伏电站收益安排了245名贫困户在村内长期务工,保障有半(弱)劳动力的贫困户有稳定收入,同时村内利用光伏收益吸纳临时性务工人员335人。今年以来,22个贫困村已经发放了52.9万元贫困户工资,达到今年收入的87.68%。

在确权方面,今年6月5日《濉溪县人民政府办公室关于濉溪县光伏扶贫电站确权的通知》正式下发,将村级60KW光伏电站确权到村,户户联建光伏电站确权到县政府,独立户用光伏电站确权到户,权属分置明确,便于光伏电站的管理。在规范收益及补贴发放方面,濉溪县发改委与县扶贫局、供电公司、镇财政所等有关部门,反复沟通协调,规范了收益分配和补贴的发放程序,并要求相关银行、镇财政所注明资金类别,再打卡发放。

据了解,由于光伏电站分布在10个镇,106个村内,十分分散,且前期只有22个村级60KW电站、75个户户联建电站纳入了后台监测系统,可以实时监测电站运转情况。126座独立户用光伏电站没有纳入后台监测系统,不能实时监测,而且贫困户对于光伏电站的运行维护有一定困难,出现问题难以及时发现,对贫困户的光伏收益造成一定影响。为此,县发改委出资于6月底对126座独立户用光伏电站统一采购安装光伏电站数据采集器,并纳入后台监测系统,便于对独立户用光伏电站的管护监测。7月上旬,126座户用电站数据采集器全部安装完成,通过后台监测系统可以对电站进行实时监测,并且在县发改委光伏办设立了光伏监测平台,每个党组成员手机上下载监测软件,以便随时掌握电站运行情况,做到出现问题能及时发现、及时处理。

■ 记者 吴永生

通讯员 耿娟娟


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社