违法和不良信息举报电话:2336662

同事眼中的“拼命三郎”

来源: 2020-07-30 09:28:56

淮北新闻网讯? “当兵时的高效、谨慎、严格,转到地方后我一定要继续保持,不管职位咋变,军人的初心不能变。”四铺镇党委委员、人武部部长张旭东转到地方已有五年,但仍保持着这份意志。

2002年,刚满18岁的张旭东顺利考入军校,实现了军装梦。2015年转到地方,先后在县委组织部和四铺镇人武部工作。张旭东除了负责武装工作,还分管防震救灾、招商引资、退役军人事务、双拥工作,工作分量不轻,要开展国防教育、征兵宣传、基干民兵训练,还要外出招商,协助党委、政府做好各类服务。

初到四铺镇时,张旭东就参与了新冠肺炎疫情防控和雁鸣大道商庙段征迁工作。参与四铺镇新冠肺炎疫情防控工作时,他负责我市新庄卡点处的防控。张旭东冲锋在防疫一线,连续奋战,日均检查外来车辆400余辆,严防外来输入病例。那时候,同事们就给他贴上了“认真细致”的标签。

参与雁鸣大道商庙段征迁工作是全面落实我市南部次中心建设工作的总体部署。四铺镇委、镇政府高度重视,立下20天内完成四铺镇颜道口村商庙段征收工作的军令状。在张旭东的带领下,颜道口村用时13天圆满完成此次征迁任务,创造出了次中心建设的“新速度”。

在高强度的工作环境下,张旭东深知征兵责任重大。他知道征兵任务是一项政策性、业务性很强的工作,要把优质兵员送到部队,首先得有扎实的理论水平和业务素质。为了尽快成为征兵工作的行家里手,他主动向人武部领导和同事请教,回到家又忙着翻书本,学习《国防教育法》《兵役法》以及最新的征兵政策,为圆满完成征兵任务打下扎实基础。

张旭东按照“一季征兵、四季准备”的要求,走村入户抓宣传、做工作,足迹遍布全镇各村角角落落。疫情结束后,他还深入校园开展国防教育活动,让孩子们从小树立国防意识。张旭东走上街头村口,开展以爱国主义为核心的拥政爱民教育,不断增强村民的国防观念和双拥意识,营造了军爱民、民拥军的浓厚氛围。在张旭东的努力下,全镇适龄青年参军热情高涨。截至目前,四铺镇今年的征兵工作已经进入入站体检阶段,即将顺利完成征兵任务。

在同事的眼中,36岁的张旭东是个典型的“拼命三郎”,征兵任务要抓,民兵训练不放松,拥军优属也要放在心上,关键时期的疫情防控、防汛抗旱,他都身先士卒,常常是忙得脚后跟直踢脊梁骨。人武部的同事心疼他,想让他休息一会,可他认为,自己多忙一点,就会为基层建设多出一分力。即便是如此努力认真,张旭东仍对自己提出高标准严要求:“要深刻及时地学习新知识、新理论,深入基层调研,不断提升工作能力。”

■ 记者 王晨 通讯员 李岩

实习生 安琪


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社