违法和不良信息举报电话:2336662

鱼水情深润濉城 ——濉溪县双拥工作纪实

来源: 2020-07-30 09:34:07

濉溪县制作光荣牌悬挂到军属家中。■ 摄影 特约记者 范胜明

■ 摄影 通讯员 陈龙万

三次参加大阅兵的胡阿龙回到家乡双堆集镇。■ 摄影 记者 万善朝

编者按

八月的风雨,流淌着激情与热血;八月的色彩,描绘着勇敢和担当。八月,是属于军人的节日。战火袭来时,是军人以自己的血肉之躯铸成钢铁长城;洪水奔涌时,是军人以热血激情的胸膛筑成冲不垮的堤坝;维护安全时,是军人挺身斗凶魔保安宁……在八一建军节即将来临之际,本报记者采访了濉溪县的复退老兵、专武干部,倾听他们的从军故事。本版推出一组稿件,向军人致敬。

“视军队如长城,把军人当亲人”是濉溪百万人民的心声,也是共同的行动指南。 多年来,濉溪县委、县政府以服务国防和推进驻濉部队现代化建设为立足点,以政策拥军、依法优抚为根本要求,以推出品牌、打造亮点为工作手段,不断丰富双拥共建活动新内涵,推进双拥工作行业化、区域化和社会化,在全县形成了“纵向到底、横向到边、军地互动、双向奉献”的工作体系和态势,掀起了双拥工作的新热潮。2018年3月30日,濉溪县被省委、省政府和省军区命名为全省双拥模范县,双拥之花在濉溪大地绽放。

“国无防不立,民无兵不安。”濉溪县委、县政府长期以来把双拥工作提高到巩固国防、维护稳定的战略高度来推进,并纳入经济社会发展和军队建设规划。专门成立以县委书记为组长的双拥工作领导小组,镇及各成员单位也都成立相应组织,进一步加强对双拥工作的领导。同时,制定《濉溪县双拥工作制度》《濉溪县双拥工作领导小组职责》等系列相关配套措施,使双拥工作制度化、规范化。在此基础上,濉溪县突出红色资源,依托双堆集烈士陵园、淮海战役总前委旧址临涣文昌宫和韩村小李家,大力开展双拥宣传教育。在重点节日节点,濉溪县各学校开展少年军校、学生军训等活动,让双拥文化深入人心。

濉溪县委、县政府当好子弟兵的坚强后盾,为他们排忧解难。每逢春节、八一等重要节点,县领导及各级各部门、企事业单位、社会团体都会深入驻地、农村,走访慰问部队官兵和残疾军人、复员军人、困难军烈属等。义务兵服役期间,其家庭由县人民政府发给优待金,实行城乡同一优待标准。定恤定补金,包括伤残抚恤、死亡抚恤、定期生活补助。仅2019年濉溪县共发放定恤定补款4018.2万元,全部实行社会化发放,及时、足额发放到每一位优抚对象手中,满意度达100%。制定出台《濉溪县重点优抚对象医疗实施细则》,解决优抚对象医疗难问题。实行门诊、住院享受同等报销比例,4年来共为13442人次缴纳农村合作医疗保险,2019年重点优抚对象医疗补助(包括一至六级残疾军人)200余万元。

驻濉部队承担着维护社会治安、战备执勤、抢险救灾等急难险重的任务,濉溪县委、县政府高度重视部队建设,大力支持和配合部队完成训练演习、战备执勤、科研实验和抢险救灾等多样化军事任务。县里出资为武警中队新建了营房,为濉溪中队新建了集文化学习、休闲娱乐、心理调试为一体的综合活动场所。抗震救灾需要更加专业的设备,县里拿出300余万元为消防大队配备了新式消防车、消防救援设备,并于2016年初在濉溪镇八里村新建了30余亩新营房。每年建军节前夕,县领导都会前往濉溪县人武部等看望慰问部队官兵。仅2019年春节、八一两节濉溪县共慰问各类优抚对象2000余人,慰问物品合计110万元。

驻濉部队自觉践行为民服务的宗旨,积极率兵参建,广泛开展“送温暖、献爱心”和学雷锋便民服务活动,定期到光荣院、敬老院等处清扫卫生、洗衣、做饭,陪护老人,亲如一家人。在发展濉溪经济、维护社会稳定和完成急难险重的抗灾救灾工作中,驻濉部队展现出不怕苦、不怕累的顽强战斗作风,树立了良好的军人形象,彰显了军人风采。

双拥鱼水情,军民一家亲。濉溪县是淮海战役主战场之一,无数革命先烈用生命换来了和平与幸福,造就了一片历史深厚的红色热土。矗立在濉溪南部的“淮海战役双堆集烈士纪念碑”,见证着濉溪人民与子弟兵的鱼水深情,叙说着新时代濉溪大地双拥工作的辉煌成就。

■ 记者 吴永生 通讯员 宋传文

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社