违法和不良信息举报电话:2336662

【工行温度】工行淮北烈山支行组织学习《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》

来源: 2021-04-15 15:06:53

近日,为进一步规范假币收缴流程,防范业务操作风险,工行淮北烈山支行再次组织学习《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》,并对相关工作提出如下二点要求:

一是网点柜面再次对假币流程进行梳理。重点梳理如下环节是否合规:假币收缴是否在监控下实施,录像保管期限是否达3个月;收缴假币是否由我行2名以上业务人员当面予以收缴;假币是否当面加盖假币章;收缴的假币时被收缴人是否再接触到假币;是否向被收缴人告知可以向鉴定单位申请鉴定的权力;在清分过程中发现假币,是否由我行2名以上业务人员在监控下予以收缴。

?二是规范柜面现金业务操作流程。办理现金业务要耐心接待,对假币收缴异议客户及时安抚情绪,对超过权限的现金收付和假币收缴,必须双人复核,收入钞币的整点必须做到点准、识伪、挑残、理齐、捆紧、盖章清楚,经办假币鉴定和收缴的人员应当取得“反假货币上岗资格证书”,严格双人按《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》操作流程执行。运营主管要及时指导和监督客服经理规范操作,在现金服务工作中遇到的特殊问题及时协调解决,日终对网点凭证进行翻阅和查看,对发现的问题做到当日整改。

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社