违法和不良信息举报电话:2336662

老街记忆之景

来源: 2021-03-25 10:45:00

濉溪县城东部有一条青石铺砌的老街——濉溪石板街,它浓缩了濉溪的历史,也承载着淮北城市的记忆。

2017年开始,这条老街进行保护和升级。保护老街,保护的是一种乡愁。

回顾这份乡愁,你是否还记得它的模样?这条现存的中心地段石板街总长650米,保存着明清时期原有的古朴风貌,青石街面、八条巷道,经历过繁荣与炮火,重建与复兴。在上世纪八十年代,街道内店铺林立,各种商品琳琅满目,齐全又便宜,大多数是“前店后坊”,银号茶坊、酱菜糕点、民生杂货等一应俱全。

时光变迁,随着城市发展往新城转移,年轻人大多也迁居新城区,石板街自此失去昔日的繁华。经数载更迭,部分老手艺人、老药铺等仍坚守在石板街,如人们熟知的王家油茶、红梅制衣店、街头铁匠铺等。正是这些坚守的老店铺,与老街上光滑的青石板、沉重的木门、幽深的巷道、墙上的革命标语,一起慢慢沉淀成时代的记忆。

目前,石板街正式纳入濉溪古城改造项目,将根据历史地图恢复濉溪老城格局,沿护城河打造环城绿廊,重现老城历史边界轮廓,石板街也将获得“新生”,焕发青春。


■摄影 记者 黄鹤鸣


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社