违法和不良信息举报电话:2336662

骑行者随意进出隐患多 公园游人安全谁来保障

来源: 2021-05-10 14:57:54

淮北新闻网讯 人来人往的公园内,自行车、电动车肆意行驶,与行人擦身而过。近日,市民陈岐章老人向记者反映,今年4月17日,他在桓谭公园散步途中,被自行车给撞了,至今还在家养伤。陈岐章希望公园规范车辆管理,还市民一个安静、舒适的休闲、娱乐环境。

5月6日上午,在相山区南黎街道康乐社区陈岐章家中记者看到,79岁的陈岐章左小腿上裹着纱布,膝盖上敷着药,右小腿还有多处瘀血。由于左腿伤口未能痊愈,老人至今不能下地行走。陈岐章说,腿上的这些伤是4月17日在桓谭公园散步途中被自行车撞倒造成的。

“当时我正在公园里散步,突然后面来个自行车把我撞倒了,自行车也倒了。这个地方是自行车前轮子砸的,烂了几个地方。撞我的是个初中学生,我觉得情况不严重就让他走了。”陈岐章指着腿上的青瘀告诉记者。

事后,陈岐章前往医院进行了检查、治疗,所幸只是些皮肉伤,没有伤筋动骨。陈岐章说,还要过些日子才能下地走路。

陈岐章告诉记者,平时公园里骑电动车、自行车的,遛狗的,还有小孩骑滑板车的特别多,有时候电动车在身后突然鸣笛,让人猝不及防吓得一颤抖。“我和老伴常年到桓谭公园锻炼身体,平时锻炼过程中会有意识躲避车辆,没想到还是被撞了。”陈岐章表示,公园是活动锻炼的场所,应该安静安全,希望公园方面能加强管理,避免危险再次发生。

桓谭公园对车辆管理如何,是否存在自行车、电动车随意进出现象呢?当天上午,记者走进公园一看究竟。记者观察发现,不论是公园出入口,还是健身绿道,均有自行车、电动车随意进出,十多分钟内就有七八辆车子进出。

记者看到,在公园西门入口处一块宣传栏甚是醒目,“禁止车辆通行”“禁止宠物入内”等内容的管理要求一目了然,不过,骑行的人却熟视无睹。采访中,在此游玩的市民对车辆随意进出公园现象也颇有微词。

市民王女士说,公园本身就是供市民游玩、散步休闲的地方,特别是公园老人和小孩居多,如果有自行车、电动车行驶,老人和小孩如果躲避不及,肯定会碰着、伤着,所以我觉得不应该在这地方骑自行车和电动车,希望有关部门能制止一下。

记者也从市园林部门了解到,公园严禁包括自行车、电动车在内的社会车辆进出。桓谭公园管理人员说,由于桓谭公园是开放式公园,除了东西两个大门外,还有五六处小的出入口,给他们的日常管理带来难度。同时,公园为方便残疾人进出,设置的无障碍通道,一定程度上导致了自行车、电动车的进出。

桓谭公园园林养护队队长张兴礼表示,下一步我们将加大公园管理力度,对外来的车辆进行劝导和制止,为市民提供安全、舒适的游园环境。

■ 记者 朱冬

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社